DMC-FZ70の保護用に

先日掲載したPanasonic LUMIX DMC-FZ70は「ネオ一眼」と称されるジャンルのカメラです。

このカメラの取り柄は35mm換算で20~1,200mm相当となる光学60倍ズームレンズであり、このレンズが命といっても過言では無い製品です。

一眼レフ用のレンズでも

辺りの安いものには保護用のフィルターを付けない私ですが、DMC-FZ70はレンズ部にフィルター取り付け溝が切られているということもあり、保護用のフィルターを付けておくことにしました。

最初は近所の量販店などで探してみたのですが、意外と55mmというサイズの在庫が用意されていなかったため、家に戻ってヨドバシ・ドットコムで注文したところ、例によって前日夜の発注分が当日の午後には到着するという、素晴らしいスピードで届いたわけです。

以前も書きましたが、特に意識せずに安いものを探すと、マルミ光機製の品となってしまうのです。その意味では今回も期待通りの価格で出て来ており、納得の買い物でした。

2014年01月27日

ヨドバシ・ドットコム