100円ショップで購入した2004年製の電卓です。
オーソドックスなスタイルの電卓です。
裏側はこんな感じです。
どこにもメーカー名が記載されていませんね...
購入した時期をハッキリ覚えていませんが、2004〜2005年頃だったのではないかと思います。そして同時に同じものを2台購入した記憶があります。
なぜ2台購入したのかというと、その前に使っていた一流メーカー製の電卓が2〜3年で壊れてしまったので、100円モノだったらあっという間に壊れてしまうかも知れないと思い、保険代わりとして同じものをもう一つ購入したということです。
置く場所によって趣が変わりますね〜
こうやって写真に撮るとそれなりに見えますが、実はただの電卓ですw
職場ではほとんどの作業をPC上で行いますが、ちょっとした計算には電卓を使用しています。PCでも電卓は呼び出せますが、何かしっくりこないというかリアル電卓で慣れてしまったので画面上の電卓にはどうにも馴染めません。。。
ただ、本製品は8桁表示なので桁数が足りない時や計算値をコピペしたい場合は、仕方なくPCやiPod touch(横向き)で計算しています。
そんな訳で、今でも電卓は手放せないのですが、2つのうちの一つは予想通り短期間で壊れてしまいました。確か、急に電源が入らなくなったと記憶しています。
その後は、この残った一台を毎日のように使い続けていますが、未だに健在で壊れる気配は全くありません。とはいうものの突然壊れると困るので予備の電卓(誰かのお下がりですが、会社の支給品です)は準備していますが、ほとんど使ったことありません^_^;
会社支給品(右)との比較
特別コンパクトでもなく、大きく見やすいボタンや液晶表示が備わっている訳でもなく、デザインが秀逸な訳でもありませんが、長く使っていると「このサイズ」「このボタン配置」に体がすっかり慣れてしまって、他の電卓だと効率がグッと下がる気がします。
この微妙な傾斜が私にフィットします。いや慣れただけかもw
当たり前のことですが、安物であっても計算はとても正確ですw
凝った計算はできませんが、メモリー機能、ルート計算などもできるので、ちょっとした計算にはこれで十分だと思います。
何より100円で10年近くは使えているのですから、かなり優秀な製品というか「当たり」だったのではないかと思います。
特に驚くのが電池の持ちの良さです。
というか今時ソーラー式でなく電池式ですw
本製品はAG10(LR1130互換)というボタン電池を使用していますが、全く交換した覚えがありません。。。試しに電池ボックスのフタを外してみましたら、中から腐食しかけた「AG10」電池が出てきましたので、おそらく元から入っていたものと思われますが、まさかこんなに長く使えるなんて...
電池ボックスのフタ、パーツの精度が微妙です。。。
どこかにソーラーが仕込まれているのではないかと思って、掃除がてらに分解してみましたが、それらしい部分はありませんでした。電卓ってあまり電池食わないんですね〜。。。
分解したらキー配置が分からなくなりました^_^;
電卓を使っていると、たまに「アンドゥ」機能が欲しくなります。
続けて入力している時に数値を間違えると、「また最初から!」などということがよくありますよね。こんな時に1つ前に戻れると便利なんだけどなぁ。。。
■製品仕様
□型番:T729-8(内部基板の番号)
□サイズ:W120 × D125 × H28
□重さ:77g
□表示桁数:8桁
□計算機能:四則演算(加・減・乗・除)、「ルート」「%」
□付加機能:メモリー機能(+−)、+−入れ替え
□その他、電源ON/Cスイッチ、電源OFFスイッチ
自動電源OFF機能(約7分)内蔵
ダミースピーカー孔付き
ダミーの孔がお洒落ですw
大きさなりの重さですね。
この電池のままであとどの程度の時間使えるのかが気になります。。。
2004年頃
100円ショップ
KAOさん
2014/01/25
すぐ壊れてしまいました(;゜ロ゜)
いい買い物したのですね(*´ω`*)
izappyさん
2014/01/25
これは当たりだったようです。
もう同じ型の電卓は売っていないと思いますが、見つけたらまた買ってしまうかも知れません。。。