片手で持って使える、フードプロセッサーです。つぶしたり・刻んだりできます。
日本製で同じようなものも沢山あるのですが、バーミックスを選択したのは、ずばり構成パーツの少なさと、海外製品だからがっちり作られている点。
こういった製品は洗うのが面倒になってしまって、使わなくなることが懸念されますが、こちらは洗えるパーツがそもそも少ないので、面倒くさがりの私でさえも使うことを継続できます。
私が手荒く使っても5年以上故障なしで使わせてもらってます。丈夫。
基本は使いたい機能に合わせて、先端のパーツを付け替えて、食品に押しつけるような形で使用します。
つぶす際の飛び跳ねが気になるので、深さのある容器に入れることがポイントですが、私は普通のボールで使用していて何の問題もありませんでした。
こちらのデラックスセットには専用容器がついているので、そのまま容器内で作業して保存することも可能です。
私が重宝しているのは「スーパーグラインダー」
餃子を作る際の大量のキャベツのみじん切りや、鶏胸肉の大根おろし煮を制作する際の大量の大根をおろすのに大活躍です。
大根2/3本分が5分もかからず終わります。
難点としてはこのスーパーグラインダー、入る容量が少ないので、前述の大根2/3本も3回に分けて入れなければいけないことなのですが、公式サイトを見たら、バーミックス・スライシーという新しいパーツが導入されておりました。
こちらだと大容量かつ、スライスもできるそうなので、今後ご購入予定の方は+5,000円で「スライシーセット」を買うのがお勧めです。いるから絶対。
(私も追加でバーミックス・スライシー欲しい・・・。)
あとお勧めは離乳食の制作です。
よくある離乳食用のすり鉢+すりこぎでちまちまする必要はなく、大人用のものを取り分けて、ボールに入れて、バーミックス押しあてて終了。一瞬でつぶれます。本当に重宝しました。
多分、介護食にも使えるかな?
細かく分解してお掃除したい人にはあまり向きませんが、それでもいいという方にはお勧めの調理器具です。
不明
れいんさん
2016/05/29
タンスの肥やしになりそうで
導入ためらっちゃう
嫁にもなんでいるん?
と突っ込まれてるががが
manya嫁さん
2016/05/29
夏場に大量に頂くとうもろこしをゆでた後に自家製ポタージュ制作とかでも役に立ってますね。
ミキサーとかに比べて片付けが楽なので重宝してますね。