兄弟で使用した懐かしの腕時計です。

高校生の頃、実兄から譲り受けた腕時計です。

細かい経緯は覚えていませんが、兄が腕時計を新調した際にいらなくなった(飽きた)のでくれたか、あるいは、私が借りているうちにいつの間にか自分のものになっていたwという感じでしょうか。。。

兄から譲り受けたものは他にも色々あったと思いますが、かなりの年月が経過しているため、現存しているものはかなり少なくなりました。

レトロ感はありますが今でも十分イケる形です(私的に...)
レトロ感はありますが今でも十分イケる形です(私的に...)

裏側もキズだらけです。。。
裏側もキズだらけです。。。

「5スポーツ」というだけあって見た目に頑丈そうな感じになっていますが、ダイバーウォッチではないので水には強くないようで、水道水で洗うだけでもダメージを受けそうです^_^;

ダイアルはグレーでかなり地味な感じですが、秒針のオレンジがスポーティさを演出しています。このシリーズにはブラックのダイアルもあり、こちらは精悍なイメージとなっていますが、グレーの方が色々なファッションに合わせやすいかも知れません。

オレンジの針がスポーティな感じを演出しています。
オレンジの針がスポーティな感じを演出しています。

ムーブメントは日付・曜日表示付きの21石、21600振動/hの自動巻です。動作音はとても静かで、耳を当ててみないと聞こえないくらいです。

セイコー製自動巻ムーブメント
セイコー製自動巻ムーブメント

リューズを押すと「曜日」が切り替わり、リューズ一段引きで「日付」を変更できます。時刻合わせは二段引きで行います。ちなみにこのムーブメントはハック機能が無いようなのでリューズを引いても秒針が止まりませんので、秒針をピタリと合わせるのはまず無理でしょうw

まぁ、合わせられたとしても、あっという間にズレてしまいますが…

リューズは4時位置にあります。
リューズは4時位置にあります。

リューズ操作で曜日と日付を変更します。
リューズ操作で曜日と日付を変更します。

リューズを戻した状態で回すとダイアル内のベゼルが回転します。正逆どちら方向にも回りますので、必要に応じて回して使用します。ちょっとした時間計測には使えますが、軽く回ってしまうのが難点といえます。

ステンレスケースは頑丈で腐食にも強く、ほとんど腐食していませんが、手荒く扱ったせいもあってキズだらけになってしまいました。今ならそれはそれでキズついたままにしておいたかも知れませんが、これを使っていた頃にケースのキズが気になって、自分で表面を耐水ペーパーやバフで磨いてしまったので、全体的にヌルっとした感じになってしまいましたorz

バンドは当時のもので、ステンレスの巻きバンドとなっています。本体のキズ付き具合と比べると思いのほかキレイなままで何とも不思議な感じです。

スッキリとした純正バンド。
スッキリとした純正バンド。

扱いやすいバックル部分。
扱いやすいバックル部分。

結局、使っているうちに時刻が狂いやすくなったため使わなくなり、OHすることなくそのままタンスの肥やしになってしまいました。そんなこんなで使わなくなって20年以上は経っています。

ちなみに今でもちょっと持ち上げただけでローターが回転して秒針が動き始めますので、整備すればまだまだ使えるかも知れません。※そのせいで針を止めた状態で写真が撮ることができませんでした。。。

■ 製品仕様
□ 品名: 5スポーツ
□ 型番: Ref.7019-6040
□ 素材(ケース): ステンレススチール
□ 素材(ベルト): ステンレススチール
□ ダイアルカラー: グレー
□ ムーブメント / No: 自動巻き / Cal.7019A
□ 製造年: 1970年代
□ 防水性能 : 防汗
□ サイズ: 41.5mm(リューズ除く)
□ ガラス: ミネラルガラス風防
□ 仕様: 日付表示 / 3針 / 曜日表示

不明

• がじおさん

2014/01/24

これは素敵な時計ですね!
    オーバーホール出して研磨もしてみたらもっといいかもしれませんね。(≧∇≦)
  • izappyさん

2014/01/25

がじおさん、

ありがとうございます。
    私が使っていた頃はこういうカタチは流行っていなかったので、古くさいものを使ってる感があったのですが、今見るとそんなに古さを感じません。「歴史は繰り返す」といったところなのでしょうか^_^;

OHはしてみたい気もしますが、OH待ちのものがいくつかあるのが悩ましいところです。。。
  • たっつぁんさん

2014/02/03

こんにちは!!
    いや~!!かっこいいですね~!!  錆も回っていないようだし、いいですね!!
    うちも、OHすべきものがたくさん…
    この当時の5はオーバーホールする価値があるようですね。最近の5の5S26ムーブメントは部品の質が良くないとかでオーバーホールしてもしかたないという話ですが…