先日、ちょもさんの登録した時計が、とっても気になった・・・
オリエント製の自動巻きで、パワーリザーブ、デュアルタイム、デイト、回転計算尺、10気圧防水、サファイアクリスタル、裏スケルトンとテンコ盛りだが、価格はリーズナブル。
最近、アップルウォッチやフランク三浦など、新しい時計が欲しいと思っていた時だったので、ポチってしまった。
数日様子見をしていたのだが、結構人気のようで、日に日に価格の安い店舗は売り切れになる。
少し高くなってしまったが、楽天のポイントもあったので良しとする。
オン、オフ問わず使えるデザイン
本モデルには、ブラック、ネイビー、ホワイトの3色があるが、ベゼルの回転計算尺との対比も有り、ホワイトが一番見易いように思える。
右下の竜頭は、回転計算尺用だ。
上部にパワーリザーブ、下部にデイト表示、右にはデュアルタイム用表示があり、回転計算尺と合わせ、メカメカしい感じなのだが、ホワイトの文字盤は、意外とすっきり見せてくれるので、スーツ姿でも、カジュアルな服装でも、どちらにも合いそうだ。
サイズ的には、今まで使用していたOCEANUSとEdificeの中間的な大きさ。
多針時計好きなので、デザイン的には好みのものだ。
コスパは抜群!
重さは、チタンのOCEANUSよりも重いが、Edificeよりは軽く、程良い重量感。
風防はサファイアクリスタルで、透明度も高く、普通に使っていても傷付くことはないだろう。
裏蓋はミネラルガラスだが、スケルトン仕様だ。
ブレスもステンの無垢っぽく、バックルの作りはEdificeよりもしっかりしている。
微妙な形状にカーブさせていて、OCEANUSよりも凝った作りだ。
機械式時計で気になるのは時間的な精度。
特に、OCEANUS購入後はソーラー&電波の、止まらない、狂わない時計を長年使ってきたこともあり、外しておけば止まってしまうし、日差数十秒レベルの誤差は当たり前の機械式時計は久し振り。
で、約4日間使ってみたのだが、今のところ、1日約10秒進む感じで、思いの外正確に動いている。
オリエント時計は、今ではセイコーエプソンの子会社だが、1950年創業の老舗時計メーカーだ。
この20年くらいは、機械式時計を復活させ力を入れている。以前より気になる存在ではあったが、手に入れ使ってみて、改めて日本製ならではの作りの良さと、精度を感じられる。
これぞJapanese 匠の技か・・・
オメガ・スピードマスター・オートマチック以来、20数年ぶりに購入した機械式時計だが、価格、機能、クオリティ、精度、どれをとっても満足できるものだった。
2016年04月29日
楽天
ちょもさん
2016/05/03
この時計、価格からは想像できないクォリティーですよね…
フェイスの仕上げもまったく安っぽさはありませんし、凹凸感もあるので10万円弱の時計、といわれても解らない出来映え。
しかも自動巻には嬉しいパワーリザーブ付き。
間違いなく、バーゲンプライスな時計だと思います。
ねおさん
2016/05/03
ちょもさんの登録のおかげで、良い物を手に入れることができました。
ほんと、高級感すら感じる時計です(^^
パワーリザーブは、安心感が違いますね。
たっつぁんさん
2016/06/13
1997年のM-forceもほとんど狂いなく動いています!
ねおさん
2016/06/13
約1.5ヶ月の間、メイン腕時計として使ってきましたが、精度的にも問題なく、満足度は高いですね。
高級感もあるし、ビジネス用途でも充分使える良い時計です。