作画のデジタル化が顕著?-差分が多い

2013年12月29日発行のつくもたんの画集「TSUKUMO SISTERS ILLUSTRATIONS 3」。

3冊目!ばんじゃーい!!
3冊目!ばんじゃーい!!

タイミング的にはC85、つまりコミックマーケット85での販売で、販売シチュエーションとしては「TSUKUMO SISTERS ILLUSTRATIONS C83」

に続くもの。

...とはいっても、内容的には「TSUKUMO SISTERS ILLUSTRATIONS C83」の内容に、さらにいくつかの絵を追加して、1や2と同じ判型A4横左綴じにしたもの。総ページ数64(そのため、「TSUKUMO SISTERS ILLUSTRATIONS C83」に掲載された絵は、サイズの差はあれ、すべて含まれる)。

特徴としては、今までと比べて「差分」ファイルが多い感じで、作画のデジタル化が進んでいるのが実感されたこと。

こういう「衣装違い」や「色違い」が結構ある
こういう「衣装違い」や「色違い」が結構ある

あと面白かったのが、「クリアでないクリアファイル」に取り上げられた絵の「SD」版が収録されていることかな。

クリアでないクリアファイル↓に採用された絵のSDヴァージョン
クリアでないクリアファイルに採用された絵のSDヴァージョン

自分にとってはなじみの絵が多く、また世に出ていない「差分」も楽しめて、すごく良かったんだけれども、ザンネンなことに、この「TSUKUMO SISTERS ILLUSTRATIONS 3」を最後につくもたん画集はリリースされていない。ツクモの萌えキャラとしては定着したから..ということなのかなー...

ネタとしては少なくとも数冊分はたまっているハズで、ぜひ、発行再開してほしいなー...

「SISTERS」としては、まだ展開不十分だと思うし!

.....つか、このキャラ(↓)だれ?

誰なんだろお...
誰なんだろお...

更新: 2019/05/20
萌え度

SDが多いのがカワイイ...

マンガチックなタッチも多いし。

2014年頃