といっても残念ながらRX-7を所有していたことはありません^_^;
たぶん乗りこなせませんw
子供の頃からロータリーエンジンに興味があり、大人になったら乗って(いじって)みたいと思っていましたが、大人になったらすっかりジープなどのクロカン4WD派になってしまい機会を逃しました。。。
このムックが発売された頃、私はMac OS 用のデスクトップユーティリティに「Kaleidoscope」というウインドウやダイアログなどを着せ替えるツールがあり、それ用のテーマ(スキーム)ファイルを作成するのにハマっていました。
ある時にクルマ関係の要素を盛り込んだスキームが作りたくなり、色々資料を集めている時に購入したムックの一冊で、現存する唯一の資料です。
Mac OS Xに移行してからも、テーマ作りやデスクトップアクセサリーを提供する「Konfabulator(後にYahoo! Widgetとなる)」用のウィジェットを作成するのに、この雑誌は多いに役立ちました。
そして出来上がったのがこのロータリーエンジンを模した時計ウィジェットです。画像ファイルとそれらの配置と動きをJavascriptを使って記述すればローターがグルグル回り出します。
ただ、このウィジェットは処理が結構重くて、軽い設定を用意していたものの当時のマシンには荷が重く、普通に動かすとCPUパワーを独占して他が動かなくなるというデスクトップアクセサリーとしては致命的な欠陥があった記憶があります^_^;
ちなみに、私が子供の頃に憧れていたのはRE車は「サバンナRX-3」です。
大きなオバフェンの付いたワークス仕様のRX-3のプラモデルを何度作ったことかw
1998年頃
近所の書店
退会したユーザーさん
2014/01/18
ロータリーエンジンは仕組み的に2サイクルエンジンに近いという
ような事が・・・!?
izappyさん
2014/01/18
同じ土俵で比べられないものの、2サイクルはクランク軸1回転で1回の燃焼行程、ロータリーはローター1回転で3回燃焼していますが、クランク(エキセントリックシャフト)軸は3回転するので、軸1回転につき1回の燃焼行程となるので、そういう意味では似ているかも知れませんね〜。
bibirikotetuさん
2014/01/20
12A>>13Bといじくりまわしてて
よく壊してました(笑)
ロータリーのあの高回転時にでる
ジェットエンジンのような金属音が大好きですw
izappyさん
2014/01/20
いじりたかったなぁ...
最近はロータリーとレシプロの良いとこ取りをしたような「円鼓動エンジン」なるもののプランがあるようですね。
円鼓動エンジンのアニメーション
実現できるのかは知りませんが、実現したらどんな音がするのでしょうかねぇ。。。