15.6インチノートPCがすっぽり入る箱の上隅に
内容物は、本体とACアダプタとMicroUSBケーブル、冊子ですね。
Microsoft Updateしたら230MB、23個のUpdateがありました。
バッテリ駆動でUpdateしてみましたが、平均負荷90%近い状態ですが、程良い暖かさ
この時期にはありがたい熱源とも言えるかもしれません。
画面解像度は1280x800ですが、8インチクラスならそれほど違和感無いです、もちろん
5インチFullHDなHTC Butterflyとじっくり比べれば解像度が低い事は解りますが、
目くじらを立てるほどの事はなさそう、これが一番気にしていたけど、ひとまず大丈夫
まだケースを買っていないので、重量は今後増える予定ですが、持った感じは普通です。
毎日ちょっとずつ環境構築をすることにしたいと思います。
3Gモデルなので、SIMカードも調達するとします。
#2014/2/15追記
色々追加して、使い勝手の向上を図りました。
通常のタブレットPCと違い、3G通信機能を持たせましたので、結構便利に使えます。
Windows8.1ではテザリング機能も使えるようになり、使用頻度が高くなりそうです。
ただし、このテザリング機能が多少不安定で、今まで3Gモデムがデバイスドライバ上で
使用不能になった事が1回(一度デバイスを削除し、デバイスの検索で復帰)と、インターネット
共有機能がOFFになったっきりONにならない事が数回あります。
一応、ログインしデバイスの設定変更や機能のON/OFFをすれば回復するのですが、
Android機やモバイルWiFiルータでは、かなり安定して使用できる事を考えるともう少し
安定してくれるとうれしいです、ある程度の時間通信を停止していると怪しいかな?
Office2013もアクティベーションしましたが、日常的な生活ではそれほど使用頻度が
高くないので、まだ活用の機会はありません。
普段からテザリングONのままスリープしていますが、PCとして使用しなければ丸2日以上
稼働します、これに関してはさすがと言えますね、それでもかばんの中に入れておくと
ほんのり暖かい、密閉空間ではそれなりに熱が出るようです、夏は大丈夫かな?
#2014/6/26追記
3Gがいまいち安定しませんでしたが、BIOSのアップデート(A05 および A08)と最新の
WWAN Mobile Broadband Driverを適用したところ、かなり安定するようになりました。
以前はPingを連続して打つだけでも、通信できない状況が見られましたが、アップデート
後は、回線に負荷をかけない限り大丈夫そうです。
そもそも回線に負荷を掛けるとPingのタイムアウトが発生するのは仕方ないと思うので、
ひとまずこれで様子を見ようかと思います。
これで安定してくれると、大容量バッテリー搭載のWifiルーターとしても使えそう。
ただし、Windows8.1のテザリング機能をONにしておくと、電源ボタンでスリープに
設定しても、画面を消灯させているだけの状態であるように感じるので、ここはもう少し
使ってみる必要がありそうです。
InstantGo状態では無い様子でしょうか。
大容量バッテリーと言えば、SONYがかなり大容量のモバイルバッテリーを発表しました、
発売は一カ月ほど先のようですが、かなり気になります。
価格も15k円程との事なので、ちょっと躊躇しますが、もう5年物位になるSANYO製モバブー
だけしか所有していないので、そろそろ新しいモバイルバッテリーが欲しいこの頃。