仮想マシンに最適!!

仮想マシンのホストStorageとして最適です♪

開封の儀

定番の開封の儀!

まずは箱から、

いつも通り、ひと目で製品内容が判るCOOLデザインです。型番だけしか書いていない茶箱とは違いお店で買う際も、保管する際も最適です!

そして梱包は、

クリアケースになっていて、開けた際に誤って傷を付けてしまう心配ない設計です。

基板をズーム:表

基板をズーム:裏  ※一応シリアルは消させて頂いています。

mSATAは基板むき出しなので、チップも見れて安心ですね〜 もちろんSamsungチップ!

組んでみた

SSDの取り付けはネジ1本

今回取り付けたのは『Intel NUC Core i3-3217U搭載 D33217GKE』です。

以前レビューさせて頂いたこちらの品です!

では、さっそく取り付けてみましょう!

完成!

挿して、ネジ1本留めて終わり。mSATAは楽ですね♪

処理速度

ランダムアクセスがとにかく早くてCOOL!

NUCを私は仮想マシンのホストPCとして使っているので、ランダムアクセス速度がある程度出るStorageを選定しないと、ゲストPCがもたつくので譲れないポイント!

そして速度測定をゲストOSから実施してみると、

ん?!

速い(・。・;

測定環境は以下の構成です。

仮想マシン上ですよ! 驚きのシーケンシャル&ランダムアクセス速度ですね!!COOL過ぎる。

サクサク感

仮想マシンのゲストOSに一切もたつき感が出ない。

これは体感的な表現しか出来ないのですが、仮想マシンを複数同一のPCで起動させた場合、Storageへのアクセスがランダムに大量に発生するため、どうしてもプチフリーズの様な感覚になりがちなのですが、Storageの性能がバツグンに良く仮想マシンとは思えない体感です!

他のPCやサーバーを監視するサーバーが裏で大量のLog収集活動をして保存しているのですが、そんな事をさせていても他のゲストOSのリクエストをテキパキさばいてくれる♪

ここまで快適な仮想PCは初めてです!

更新: 2015/01/11
総評

文句なしのCOOL Storage!

お値段も1万6千円で250GBとお手頃ですし、性能はCOOLとしか言い様のないレベルです。ちょっとべた褒めし過ぎかもしれませんが、これは久しぶりに『もっと前から導入していればよかった!』と思う品です。

2014年11月頃