たまにはママチャリのタイヤもチェックしましょう

■ 株式会社 共和 製品情報 > 輪界用品 > シティー > ミリオン IN-294

買物用ママチャリの後輪のスポークが2,3本折れたまま乗っていましたが、

後輪のフレが大きくなってきたので自転車サンに持って行って、

スポークだけ替えてもらいました。工賃込で1,500円でした。

ヤレヤレ、と引き取りに行った際に、店員さんから「タイヤやばいですよ」と

ご指摘があり、のぞきこんだところ、「うぅわあああああーーーッ!」と驚愕。

溝がナイどころか、ツルツルを通り越して、

カーカスが見えてきてるじゃないの!

自転車趣味はナイのでもっぱら実用の足として使い倒すばかりで、

気が付けばもう買ってから7,8年は替えたコトがなかったかな?
オートバイと違って自転車は偏愛の対象となっていなかったにしても

「まったく愛情を注いでこなかった」ことを反省。

せめてタイヤ交換は自分でやってあげようと、ホームセンターに赴きました。

ママチャリ用26インチで在庫が2種類ありました。

1,680円のと1,160円のがあったのですが、どうやら前者はサイドウォールと

トレッドとで色が違うツートン仕様のせいで値が上がってるらしく、

機能は同じであるようです。当然、後者を選択。

このタイヤ自体は自転車用タイヤとしてはごく普通の製品ですね。

装着後は不安もなくなりました。

安く済んでよかった、ということよりも今後の自分に対する戒めとするために

この製品を購入できてヨカッタです。

日本の会社の製品ですが、製造はインドネシアで行われているようです。

2014年01月16日

ホームセンターコーナン 新大阪センイシティー店