ザックリとした計測に最適なコンパクト水準器です。

パッと見はテープホルダーにも見えますね^_^;
パッと見はテープホルダーにも見えますね^_^;

お仕事で使っている水準器(水平器・レベル)で、ポケットに入るコンパクトなものです。

底部のV字溝と携帯用クリップ(オマケ的)
底部のV字溝と携帯用クリップ(オマケ的)

コンパクトサイズ: W92×H50×D20mm(クリップ除く)

コンパクトながら気泡管が2本付いており、水平はもちろん柱の鉛直も測れる優れものです。

鉛直を計測。。。
鉛直を計測。。。

こっちに向けても使えます。
こっちに向けても使えます。

本体は衝撃に強いABS樹脂製ですが、底部はアルミ製でV溝加工が施されているのでパイプなどを計測することも可能です。また、底部にはマグネットが埋め込まれているので、スチール面などにピタリとくっつけて測ることもできるので非常に重宝します。

天地逆にしても使えます。
天地逆にしても使えます。

気泡管の下には蓄光シートが貼られていて、暗い場所でも見えるよう配慮されています。ただ、予め電灯などで十分照らしてから使わないとあまり効果がないような気がします。そのようなシーンで使ったことが無いので、効果の程は分かりません。。。

気泡管に記されているメモリを使うと、1/100勾配が測れるようになっています。土木用のものではもっと細かく勾配が測れるものもありますが、私は単に確認用途で使っているだけなので、角度がどうのというよりは垂直かあるいは鉛直かが分かれば良く、私にはこの程度で十分過ぎるくらいです。

バスクリンぽい液体が入っている気泡管
バスクリンぽい液体が入っている気泡管

欲を言えば、このサイズで勾配を細かく測る機能があればもっと重宝するのに。。。

何となく写真撮影などにも使えそうですが、試してみたらさすがにちょっと大き過ぎて実用的ではありませんでした^_^;

2010年頃

通販サイト