学生の頃に購入したものなので約30年くらいは経っていますが、今でもたまに使っている私にとっての便利アイテムです。登録の際、似たものはネットでも見つかりましたがピッタリ同じものは見つけられませんでした。。。
購入した頃は、主に学校の工作課題やバイクのパーツを自作するために使っていましたが、社会人になってからは模型作りや職場での試作品作製などに役立てています。
最近はPC上での作業が増えたため使用頻度は下がりましたが、穴のバリなどが気になる製品を見つけると、ついこれを使ってバリを取ってしまいます^_^;
皿ネジのための皿モミをする場合はボール盤やハンドドリルの先端に取り付けて行いますが、材料の硬度や切削速度が合わない場合や、下穴が歪んでいる場合、対象物や先端の固定が甘いと奇麗に皿モミできないことがあり、その場合は切削面が多角形になってしまいます。
一度多角形に削れてしまうとなかなか直らないので要注意となります。
バリを取ったり軽く面取りする程度であれば、本製品を直に手でもったままグリグリとエグるだけで大抵はOKです。ただし柔らかい金属やプラスチックなどは中途半端な回転で削ったり、力加減を誤るとやはり切削面が多角形になることがあるので、できるだけ均一な力で最低でも1/4以上は回転させたほうが滑らかに削れます。
あとは、図にもあるように薄板の穴をくり広げるリーマー的な用途にも使えますが、切削面にテーパーがついてしまうので、穴を広げるという行為であればリーマーを使った方が早くて確実だと思います。
■製品仕様
□サイズ:全長51×外径12mm
□質量:21g
□材質:ハイス鋼(高速度工具鋼)
□使用範囲:1〜12mm
□シャンク径:6mm
□用途:鉄・アルミ・真ちゅう・銅・木材等
私が持っている先端工具系の中では、以前はエンドミルがお気に入りだったのですが、既にミニフライスを処分してしまい使い道が無くなってしまったので、今はこれが一番好きですねぇ。
1984年頃
東急ハンズ
hatahataさん
2014/01/15
私もマイクログラインダーをつかっていますので、先端工具は結構持っています。
軸径2.35㎜のものなので、ピンバイスの持ち手に装填して手持ちで使う事もできるので、重宝しています。
izappyさん
2014/01/16
さすがに6mm径はピンバイスに装着できないので、昔はハンドドリル(かさ歯車が付いた手回しドリル)を使用していました。今は残念ながら行方不明ですorz