buffalo製の無線LAN親機の本製品
◆5GHz & 2.4GHz でたくさんの機器と同時につながる.
本製品は11n/aと11n/g/bのデュアルバンド※に対応した無線LAN親機です。電波干渉に強く映像の視聴に最適な11n/a通信が可能なため、11n/a対応のスマートフォンやタブレットをお持ちの方にぴったりの製品です。さらに対応機種が豊富な11n/g/b接続にも対応しているため、お手持ちの幅広い機器でWi-Fiインターネットを手軽にはじめられます。
◆デュアルバンドでたくさんの機器とつなげても速度が落ちない.
無線LAN高速化規格11nは送信と受信を複数のアンテナで行うMIMO(Multiple Input Multiple Output)技術を使用しています。これにより、複数のデータ通信経路(ストリーム)で同時に通信を行うことでデータ転送速度を向上させることが可能です。
本製品は、2ストリームの同時通信によって300Mbpsの高速転送を実現。さらに対応機器が多い通常の無線LAN 11n/g規格に加え、電波干渉に強い11n/a規格にも対応。電波を使い分けて接続できます。スマートフォンやテレビは11n/aで接続し、パソコンやゲーム機は従来通り 11n/gで経路を変えて接続して、家中どの機器でも高速・快適な無線LAN通信を実現できます。.
◆専用アプリケーション“QRsetup”を使って親機の設定もできる.
まずはスマートフォン・タブレットに専用のアプリ“QRsetup”(無償)をダウンロード。無線LANに付属のQRコードを読み込むだけで、スマートフォン・タブレットとの接続・セキュリティー設定が可能。さらに、スマートフォン・タブレットだけで親機の初期設定を含む一通りのインターネット初期設定が完了できます。.
◆電波の死角をなくす11n中継機能.
2台の無線LAN親機間の無線通信機能をサポート。通信距離の延長や、電波の届かない死角エリアへの中継を可能にします。.
有線ポートに挿せば無線LAN子機としても使用可能となり、パソコンなど有線機器を無線化できます。LANケーブルをとり回したりする手間がありませんので快適にご利用いただけます。
◆ボタンを押すだけ簡単Wi-Fi接続 “AOSS”.
無線LANワンタッチ接続方式の“AOSS”に対応。無線LAN親機と無線LAN子機のボタンを押すだけで面倒な入力なく無線LANがスタートできます。ニンテンドーDS、PSP&red;などのゲーム機、プリンターや各種デジタル家電などのすでにAOSSが搭載されている機器はもちろん、無線LAN標準搭載のパソコンやMacをAOSSで無線LANを簡単接続できます。
と本来ならこの機能で実勢価格で3600円~購入できますが・・・・
使えない!
無線LANが高頻度で切れてしまう!。
購入後初期設定を行い一発接続!・・・・が、即切れる。
パソコンとは有線で他の機器とは無線でつないでいるのですがとにかく頻繁に(5分毎とか・・・)接続切れが発生。
症状:
電源ランプは点灯のまま、他のワイヤレスランプ・アクセスランプ・ルーターランプが突然消灯
→数秒後に電源点滅(ファームウェア更新中・設定保存中・設定初期化中)
→他のランプ順次点灯)
早い時で1分ほどで再起動しますが、無線及び有線でのPCからのアクセスがあるとまたすぐに接続切れが発生。
ドライバの更新・電源の入れ直し・リセットボタン・ファームウェア更新と色々出来る限り試したがまったくもって改善しない。
購入から2週間なんとかだましだまし使ってみましたが お手上げ~。
てことで先ほどNECの製品ポチりました。
2015年01月29日
タコシーさん
2015/02/13
> 肝心のネットワークが定期的に切断される。
> 無線、有線問わずいきなり30秒程度切れる。
> だいたい3000パケットほどやりとりすると切れる模様。
のようですね
基本的な仕様が駄目では困りますね
。みっくん。さん
2015/02/13
安物買いの銭失いを地で行ってしまいました(苦笑)
基本PCは有線で繋ぐので、iPhoneをWi-Fiで繋げればいいかな~ぐらいの感覚だったのでこちらをチョイスしたんですけどね~^^; いい勉強になりました。