タッチパネルの汚れが気になったので

Surface Pro 2を4日間ほど使って、タッチパネルの汚れが気になったので、指紋がのこらないという光沢フィルムを買ってみました。

指紋による油脂汚れも気になりますが、今回Surface Pro 2用にタイプカバー2も購入し、装着しています。
タイプカバー2は、キーボードの周辺が、一段高くなっていて、普通に閉めるとキーボードのキーが直接液晶面に当たることはありません。
キー周辺が盛り上がっている
キー周辺が盛り上がっている

しかし、カバンに入れて、満員電車等で圧力が掛かると、どうしてもキーボードが液晶面に当たるようです。
最近の液晶パネルは、表面の高度が高く傷付きにくいことは知っていても、やはり気になります。
そこで、液晶面の保護も含めて装着してみました。

店頭の液晶保護フィルムを見てみると、そこには、SurfaceRT用 Surface 2用 Surface Pro用と様々な文字が乱立しているのですが、どこにもSurface Pro 2用という文字が見当たりませんでした。
間違って購入するのも嫌なので、店員さんに尋ねたところ、Surface ProとSurface Pro 2は、全く同じなので、Surface Pro用から選んでください。ということでした。

タイプカバー/タッチカバーの色に合わせて、液晶の周りの額縁の色が付いた保護フィルムもありましたが、私は、黒のタイプカバーを購入したので関係ありません。
キーボードと同色の保護フィルム
キーボードと同色の保護フィルム

光沢タイプかノングレアタイプか迷いましたが、プレミアムレビューで本体を撮影する際に、ディスプレイの色の抜けが良く写りそうだったので、今回は光沢タイプを選びました。(反射率が高いので、撮影側が写りこむリスクは承知の上で購入しました)

10.6インチと大きな液晶保護シートですが、パネルと保護シートの間に入った空気を押し出す紙製のヘラやほこりを吸着する粘着シートも入っていて、綺麗に貼る事ができました。
先日購入した、Xperia Z1用保護フィルムが、5インチで680円でしたので、面積比で云えば4倍以上で、1,390円ですからコストパフォーマンスは高そうです。

2013年12月18日

ヨドバシ マルチメディア アキバ