【追加レビュー】スマホ、タブレットからパソコンをリモートコントロール、マクロの実行も可能なアプリ

ROCCATのサイトを眺めていたらPOWER-GRIDというリモートアプリを発見しました。ROCCATの製品を買わないとインストールできないのかと思いましたがそんなことはなく無料で使うことができました。アプリはAndroid版もIOS版もあります。

同一ネットワーク上にあるPCのステータス確認、音声チャットのボリューム調整、SNSの監視、ゲーム・マクロの実行などが可能です。SNSやEメール、RSS、Skypeの閲覧も可能でかなり強力なアプリです。

・インストール

コントロールしたいパソコンにはPOWER-GRID LAUNCHERというソフトをインストールします。スマートフォン側にはPOWER-GRIDをインストールします。

以下のリンクからダウンロードができます。

スマートフォンとPCにソフトウェアをインストールし、アカウントを登録、ネットワークでソフトウェア同士をつなげることにより使えるようになります。ちょっとめんどくさいですがインストールする価値は十分にあると思います。

PC側のソフトPOWER-GRID LAUNCHERで設定をしてスマートフォン側のアプリPOWER-GRIDでコントロールするという感じです。

・CUSTOM GRID

指定のソフトを立ち上げたり、特定のWebサイトを開いたり、といった操作を登録してワンタップで使えるようにできる「CUSTOM GRID」がこのアプリの目玉です。特定のキー操作をマクロとして登録することも可能です。グリッドを作るのがめんどくさいという人はROCCATのWEBサイトのSTOREから設定済みのグリッドをダウンロードして導入することも可能です。World of Tanksのグリッドを発見したのでとりあえず入れてみました。VLC media playerなどのメディアプレイヤー関連のリモートグリッドもあります。

いろいろな動作をスマホのタップで実現できるのでゲーマー以外の人も使えるソフトではないかと思います。PhotoShopのショートカットなどをワンタップで呼び出せるようにすればかなり快適ではないでしょうか?

とりあえずしばらくはいじり倒すと思います。日本語に対応していないのが少しだけ残念です。

POWER-GRID LAUNCHERの対応言語はインストール時は英語とドイツ語。

インストール後に設定できる言語は英語、フランス語、ドイツ語、ロシア語、スペイン語、ポルトガル語、中国語(簡体字、繁体字)となっています。

ROCCATが日本でもっとメジャーになったら日本語対応するかもしれないですね。

【追加レビュー】グリッドをいじってみた

日本語の入力自体はできるので見やすい画面は作れると思います。

World of Tanks(CZ)のグリッドが日本語キーボードに対応してなかったので少し作り直してみました。後で全面的に改良しようと思いますがとりあえずはこれで使ってます。PhotoShopのグリッドも後で作ろうと思います。

ちなみにStoreからダウンロードしたBorderlands2のグリッドはこんな感じです。

設定していてわかりましたがCUSTOM GRIDは3個目の枠から有料のようです。

便利なアプリなので後で買おうと思います。

2014年01月頃