無洗米もつくれます

玄米から白米を作る精米機です。

残念ながら籾からは精米できませんが、玄米からの精米では多彩なメニューを持っています。
その中でも無洗米を作れるのはなかなかの物と感じます。

もう一台の機種は4合までの精米ですが、こちらは5合まで対応、更に2分づきから
3・4・5・6・7・8・白米・上白米まで細かに対応、もち米や白米磨き、胚芽米と
豊富です。

試しに5合で8分と無洗米を作ってみましたが、8分は2分15秒磨き、無洗米は
6分55秒磨く事になり、出来上がった米は、白さも量も随分違います。
磨いた結果は、糠の量にも反映されます、糠も豊富な栄養を持ち、食材になりうる
のですが、農薬や、肥料の使用状況も気になります。
我が家の玄米は信州の親戚宅で栽培された物ですが、実は玄米は収穫後JAで脱穀する
段階で複数の農家の稲を混合して処理されるので、農薬や肥料の使用状況は明確には
なりません。

糠の摂り過ぎはミネラルの不足を招くらしいので、過剰に摂るのは避けたいですが、
ちょっと工夫してみるのも良いかもしれません。

稼働音は前述の機種より抑えられている感じです、週末に一週間分精米するようにします。

2014年01月05日

通信販売

• aoidiskさん

2014/01/05

米の世界は奥が深い
    保存方法によっても味はかなり変わるらしいし、
    いつ精米されたかによってもかなり差があるような気がします。
    炊飯ジャーによっても味は全然違うし、
    とぎかたによってもかなりかわる
    米 おいしく食べたいから
    此気になりますね。
  • exchaさん

2014/01/05

aoidisk さん

良く言われますが、米は高温と多湿は避けたいですよね。
    また、精米後はなるべく早く食べると良いとか。

冷蔵庫で保管する人もいるそうですが、こだわる人は
    炊飯だけでなく、洗米の時もミネラルウォーターを使うとか。

確かに、洗米の一回目で一気に給水しますからね。

ちなみに、自宅付近は沸点も95度ちょっとだったりします。

奥深い・・・