Lightningに対応していないことから処分されていたようですが、私は未だにLightning対応機器を一つも持っていませんし、iPhone 4SやiPod Classic 160GBを常用しているぐらいですので、Dockコネクター専用の周辺機器が安くなっている現状がとても有り難いのです。
個人的にDockコネクター用のスピーカーは音質や使い勝手などを総合的に考えると使える水準の機器は殆どないと思っているのですが、その中でこれなら使えると思っていた数少ない機器が、この製品でした。
JBLの比較的安いスピーカーに通じるような、少し渇いた陽性の音で、ロック系の楽曲を楽しく聴かせてくれるという良さがあります。特に、他のメーカーの製品のようにいたずらに低音を強調するわけではなく、バランスを重視した音作りをしている辺りに好感を持っています。
もちろん、しっとりした楽曲を聴くのには全く適していません。丁度今レコードから起こした「Scaborough Fair / Simon & Garfunkel」を再生していますが、異様に煌びやかに鳴ってしまいますからね。
その前に再生していたEarth,Wind & FireやHeart辺りのロックナンバーは非常に心地よく、iPod自身の持つ傾向とマッチしている音質ですので、ソースもその辺りを鳴らすべき製品ということでしょう。
2014年01月04日