USB3.0ポートが少ないPCにありがたい

サンワダイレクトで大分ポイントが貯まっていたので見ていると、USB 3.0ポートが 3つと SDカードスロット&microSDカードスロットが付いている本品を見つけたので購入してみました。

ところが後日 Amazonでの販売価格を見てみたら大変安く売られておりショックを受けていたのは別の話....(2017.4.7現在 2,618円でした)

気を取り直して

ケーブルと変換アダプタが付属してきますが、据え置きで使用(ケーブル)とモバイルで使用(変換アダプタ)が想定されています。

更新: 2017/04/08

【外観】

側面に USB 3.0ポートが 3つと、反対側に

SDカードスロット&microSDカードスロットが搭載されています。

製品ページではなぜか、同時挿しが出来ないような記述があるのですが、当方の環境(Windows 7 Pro)では二つのドライブ名が表示され、同時挿しして利用出来ています。

※USB-HCS315BK【USB3.0 SDカードリーダー付きハブ(ブラック)】- サンワサプライ株式会社

背面のくぼみには変換アダプタが収納できるようになっており

モバイル時には、よりコンパクトに持ち出す事が出来ます。

上面に LEDランプがあり PC接続時に青色点灯するのですが、これがなぜかやたらに眩し過ぎます。

こんなにも明るくする必要はなかったのでは?と思う位明るく、直視すると目をやられてしまいそうです(^^;;;

更新: 2017/04/07
総評

速度は問題なく出ていそう

今まで USB 3.0対応の SDカードリーダーを購入して、実際に速度が出なかったモノもありましたので、試しに読込速度 90MB/sをうたう SDカードで計測してみました。

SDカードのレビューでの結果よりシーケンシャルが若干落ちているものの、逆に他は全てこちらの方が若干上回っております。

これだけ出ていれば、まず問題ないでしょう。

USB 3.0ポートが一つしか付いていないノートPC用にと思って購入したのですが、現在はデスクトップPCで利用しています。

USB 3.0ポートから長めのケーブルを延ばし手元で複数の USB 3.0ポートが利用出来るのが便利なんですよねぇ(^^

2017年03月19日

サンワダイレクト本店