ペットボトルを三脚代わりにする便利グッズ

以前より欲しいもののわざわざ買う程でもないかと手を出しかねていたのですが、先日購入したお年玉箱に入っておりました。

デジカメのお年玉箱には去年も入っていたと聞いていたので、予想通りってところですが。

本品はヨドバシカメラオリジナル商品で、確か当初はヨドバシカメラでデジカメを購入したら貰えるオマケ製品で好評だったので商品化され販売されたと記憶しております(間違っていたら失礼)。

発想は単純で、ボトルキャップの上に自由に動く雲台を固定するだけのモノです。

さすがに可動範囲は全方位 30度までですが、これだけ動けばまず問題ないでしょう。

自由雲台の様にネジで固定する方法ではなく、元々軽いデジカメしか載せないという事を前提にカメラを載せた状態で可動すれば手を離したところで角度をキープしてくれるようになっています。

注意点として、重量が 250gを超えるカメラは使わないようにとあります。

また、ネジ穴が極端に中央からズレている場合も使用できないともあります。

実際に XF1で試してみたところ、何とか倒れずに済んではいるものの不安定でとても怖くて使う気にはなれません(^^;

XF1は約225gあります

とりあえず、2リットルのペットボトルなら安定しそうですが、出先ではあまり 2リットルは飲まないのであくまで緊急用ですかね。

GoProとは相性が良さそうなので、私が使うとしたら GoProとのセットでの利用かな。

2014年01月01日

ヨドバシカメラ