この春、中学1年になる息子に

ベネッセの「進研ゼミ中学講座」に申し込んだらしく、今日一箱の荷物が届きました。
中に教材と共に、1台のタブレットが入っていました。

今年から教材の目玉としてAndroidタブレットが付くらしいです。
ベネッセ

初期設定として、いろいろな制限もできるようですが、冬休み中なので緩めにしたら
すぐにYouTubeを見てました(^^;

性能的には
•OS: Android 2.3
•CPU: Freescale Semiconductor(ARM Cortex A8) Single-core 1.0GHz
•RAM: 1GB
•ROM: 4GB(ユーザー領域2GB)
•サイズ: 縦 136.7 × 横 199.2mm
•重量: 430g
•ディスプレイ: 7インチ
•解像度: 1024×600
•カメラ: 200万画素
•通信: WiFi 802.11 b/g AOSS 対応
•外部端子: microSD(Max 32GB), microUSB, 3.5mmオーディオジャック
•付属品: 専用スタンド、タッチペン、専用AC アダプター
本体の情報表示では

スタンド付の筐体デザインで、側面には電源ボタン・マイクロSDカードスロット・
ヘッドホンジャック・ミニUSBポートがあります。

スタンドは取り外しが出来て、

背面にはカメラと、スタンドを外すとラベルには、認証機器名「40TL04」
各種認証表示があります。

親用と子供用に切り替えができる仕様になっています。
子供用ホーム画面
子供用ホーム画面

タッチパネルは静電容量方式ではなく、抵抗膜方式のようで、マルチタッチには
対応してません。
タッチペンで使っていたら、いきなり画面中央にキズをつけてしまったようで
先ほど手持ちの保護シートをサイズに合わせて切り、貼り付けました。
画面中央に3cmほどの縦キズ
画面中央に3cmほどの縦キズ

今の中学生はアンドロイドで勉強するんですね~

2013年12月31日

ベネッセ

• aoidiskさん

2013/12/31

隔世の感 拭えないですね。
    紙の教科書や、テキスト ぼろぼろになりながらも
    そのぼろぼろ感 色とりどりのマーカー・・
    時代を感じます
  • 自由さん

2013/12/31

aoidiskさんへ
     本人はまだ小学生気分なので、勉強のことより新しいおもちゃを
     手に入れ、大満足です(^^;
  • atsuo@tokyoさん

2014/01/01

うちでも娘が使ってます(^^

子供用アンドロイド端末として結構考えられていて、使用制限やフィルタリングなど市販品として出してもいい感じですよね。

うちでも到着後すぐにジャニーズの検索ばかりしていて、奥さんに怒られてました(^^;