Microsoft Surface Pro 2には、mini DisplayPortが付いていて、4Kモニターまでサポートします。
一方、Surface Pro 2に搭載の液晶はFull HDなので、このケーブルを使うことで、Surface Pro 2本体液晶のミラーイメージを家庭用テレビに映したり、拡張画面としてFull HDまでのモニターをセカンドモニターとして使うこともできます。
また、HDMIキャプチャーカードに挿すことで、Surface Pro 2の表示を静止画や動画としてキャプチャーできるため、レビューにも使えると思い購入しました。
mini DisplayPort規格の端子は、サンダーボルトの名称で、映像信号以外にストレージ等の対応機器にも対応したものがあるため、市場ではMac用ケーブルが多数販売されています。
Microsoftでも、Surface Pro用にこの変換ケーブルと同等の変換ケーブルを発売しているのですが、3,980円でとても高価です。
秋葉原 千石電商で、Surface Pro確認済のPOPとともに980円で販売されていたので購入してみました。
無事Surface Pro 2の画面が、HDMI経由で表示されました。
試しに、Surface Pro 2のセットアップ時に、このケーブルで数コマ静止画をキャプチャーしてみました。
Surface Pro 2の初期セットアップから、Full HD解像度でキャプチャーできました。(画像は縮小してあります)
また、試しに動画キャプチャーも行ってみました。
Photoshop CS5とExcel 2013を起動してみました。
2013年12月16日
千石電商