シューホーンと言うよりは「靴べら」の方がしっくりくるお気に入り。

アイテム情報ではパールピンクとなっていますが、私が所有しているのは「レッド」となります。現在のロゴとは異なりますが、形状・サイズは同じように見えるので、同一商品としました。

白っぽい部分は樹脂の白化によるものです。

かなり年季が入ってボロボロで見苦しくもありますが、それもそのはず現在働いている会社に入社した際に購入したもので、かれこれ25年以上も使用していることになりますので、見た目のボロさは仕方がありません。

もしかしたら現在のものとは成形金型が違うかも知れません。

普段、職場内ではサンダルを履いていますが、席を外す際は革靴に履き替えています。その時に活躍するのがこの「靴べら」です。※商品名はシューホーンですが私は「靴べら」と呼んでいます。

長さ的には180mmと長過ぎず、短すぎずといった感じで、椅子に座った状態で革靴に履き替えるにはベストな長さです。また、自分の手の指を挟んでしまうようなこともないので、使い勝手も良いと思います。

特に「靴べら」に拘りがあった訳でもなく何となく購入したもので、見た目にかなり安っぽい感じがしますが、この形状と樹脂の柔らかさが私の足にはピッタリで、今となっては他の靴べらだと使いにくく、どうにもしっくりきません。

ということで、私のお気に入りアイテムのひとつとなっています。

改めてモノを見てみると樹脂の劣化が酷くて、そろそろ限界なのかも知れません。

見た目に凄いことになっていますが、意外と丈夫です。。。

先端部のアップ、細かい「ひび」が凄いです...

ほとんど読めませんが、ロゴとイギリス製であることが表記されています。

朽ち果てるまで使いたいところですが、突然使えなくなると困るので、そろそろ新調しようかなぁ。。。

1987年頃

近所の靴屋さん

• タコシーさん

2013/12/27

小学生のころ、靴べら飛ばしをやりましたが

この靴べらでは飛ばないみたいですね

日本の一般的な、普通の形してないですよね

靴べら結構飛ぶのですよね ブーメランみたいに....
  • izappyさん

2013/12/27

タコシーさん、

そういえばそんな遊び方もありましたよね〜。
    ただ、私はやらなかったので飛ばし方がよく分かりません・・・

私が好きだったのはビールの空き缶飛ばしかなぁ。
    さすがに戻ってはきませんが^_^;