1985年にサンソフトから発売されたファミコン用のアクションゲーム(移植作)。
本作は、サンソフトが初めて発売したファミコンソフトで、1983年に稼動を開始したアーケードゲーム『アラビアン』(サンソフト開発・アタリ発売)がオリジナルです。
プレイヤーの目的は、古代ペルシャの王子アラビアンを操作して、大魔人ガルバーに連れ去られた王女レイアを救出すること。全4ステージで構成されており、画面上にある全ての壺を回収できればステージクリアとなります。また、壺にはアルファベットが記されていますので、指定された順番に回収すればボーナス得点を獲得できます。
第4ステージをクリアすれば、難易度が上がって(最大8レベル)、再び第1ステージから始まります。しかし、昔のゲームらしく非常にシビアです。敵との当たり判定もそうですが、第3ステージ以降の《空飛ぶじゅうたん》で間違いなく苦しめられます。
敵を同時に3体以上倒すことができれば、《スーパーアラビアン》となって一時的に無敵にもなれますが、無茶な行動は慎んだほうが無難だと思います。また、定番のボタン配置とは反対(Aボタンがキック、Bボタンがジャンプ)ですので、この点も違和感を感じるかも知れません。
【最後にひと言】主人公アラビアンは剣を持っているのに、なぜ使わないのだろう?(笑
1985年07月25日