FMチューナーの調整に挑戦してみたくて

古いラジオチューナーを手に入れたので(某ハードオフ)、壊さない範囲で調整・修理に挑戦しようと購入。実は、あるブログの中の人に、「チューナーの修理・調整に挑戦したいので何が必要?」とコメントで尋ねた所、ていねいに教えてもらった物の1つです。

(電気屋さんが持っていたのを見た事があります。)

なお、まだまだ準備が必要な為(全てを完璧に揃える事は無理なので)調整に使う事もなく袋に入れたままです。

2016年08月05日

Amazon.com

• タコシーさん

2016/08/19

蛇足ながら....↓
    IFTのコアーって割れやすいですのでご注意あれ...!
    6角のフェライトコアーですけどね...測定器がないと調整はムズイですよん...
  • 退会したユーザーさん

2016/08/20

うわ、コメントありがとうございます。
    作業を始められるようになったら(予定は未定)、コメントを思い出し注意します。

>測定器
    いちお安いテスターは持ってますが(笑)シグナルジェネレータとかオシロスコープ?とかでしょうかね。(ブログの方に案内されました)
    ズブの素人が遊びとは言え、さすがに全部揃える事など無理なので、出来る範囲で楽しめればと考えています。
  • タコシーさん

2016/08/20

IFTの帯域調整などはスィープ発信機とスィープモニター(X-Y軸オシロでも代用可)が必要になるでしょうが其処まで揃えると大変ですよね 私は耳とチューナーのメーターで聴きながらやってました...orz , 自分のものなので...

古くなったIFTコアーは割れやすく戻そうとしても動かなくなったり割れたりします そうなると
    IFTを交換することになります コアーは様子を見ながらじわっと回します
    IFTはあまり悪くなることは無いですが、冠水などで同調がズレるものありますね