ボス戦では、ミニーだけで攻撃してみたり……

1987年にハドソンから発売されたファミコン用のアクションゲーム。プレイヤーはミッキーとミニーを操り、不思議の国に迷い込んでしまった少女アリスを助け出すことが目的です。

本作の特徴は、ミッキーとミニーが二人一緒に行動する点です(ミッキーを操作すれば、ミニーはその後を追尾するように動きます)。その様子を見ていると微笑ましくなります。とは言え、ミニーが穴などに落ちてしまうとミスになりますし、ミニーを連れ去ってしまう敵も出現しますので、油断は禁物です。また、ボス戦では、「当たり判定のないミニーだけで攻撃する」といった戦法を楽しむこともできます。

ゲームは全5ステージの構成。『不思議の国のアリス』を連想させる舞台が続きますが、なぜか第4ステージだけは『ピーターパン』の世界です。この点はちょっと異質な印象を受けますが、全体的にはディズニーのタッチを上手く表現できているように感じます。

アクションゲームとして見ると、難易度的にはちょっと物足りなさを覚えるかも知れません。敵の行動パターンはシンプルで読みやすく、回復アイテムや1UPアイテムも容易に入手できます。また、コマンド入力によるコンティニューもありますので、コツコツと進めればゲームをクリアすることは難しくないと思います。

1987年03月06日

• れいんさん

2013/12/26

これ!
    めっちゃスキスキスーー

最近やっとクリアして
    アリスに会ったお!!
  • 千里一歩さん

2013/12/26

れいんさん

クリアおめでとうございますw ステージには制限時間もありませんし、少しやりこめば誰でも最後まで到達できるバランスだと思います。