マザーボードの交換

レビュー致しましたNEXTGEAR i630 NG-i630SA5ですが、
どうも安定起動しなくなっていましました(´・ω・`)
レビュー直後から動作が怪しくなり、BIOSそのものに入れなくなる事態に。

レビューでも少し触れましたが、最近のBTOパソコンには
オリジナルのマザーボード&オリジナルのBIOSが組みこんであるようです。
BIOSから設定をちょっと弄る人には不向きな気がします。
(もちろん、慣れた方々はそれでも全然OKだとは思うんですが(笑))

というわけで、RAID化した時点でOSは入れ直し確定でしたので
マザーボードそのものも新しくしちゃおうという作戦です。

前置きが長くなりましたが、ギガバイト製のGA-Z87X-UD3Hです。
ちょっと前の製品ではありますが、ミドルクラスの製品ですね。
Rev.1.1なのでUSB3.0スリープ問題解決済みのC2ステッピング品です。

個人的にはMSIユーザーなのですが、たまたまこれが目に入ったので使ってみることに。
特徴的な点を列挙しますと、
・PCIスロットを1つ装備
・ボード上に電源スイッチあり
・ミドルクラスにしては巨大なヒートシンク(…近年は他メーカーも同じか?)
 ただし、ヒートパイプはなし
・デバッグLED(説明書に記載のLEDコードと照合してエラーがわかる)装備
・背面USBは3.0で6ポートを搭載、さらに1端子ごとにヒューズあり
といったところでしょうか。
PCIスロットにオーディオ用のボードを使えそうだったというのも購入の理由ですね。

ハイエンドモデル(UD4H、UD5Hなど)が盛りだくさんの機体なら、
このUD3Hはポイントをおさえたコスパの高い機体に思えます。

とりあえず、NEXTGEARに組み込み完了。
Intel SSD 530 180GBを2基を無事RAID0化し難なく終了。

メインPCとして水冷化したPCを使用していましたが、
i7-4770k入りのコレを使わない手はないですね…。
ということで、時間が空いたときにでも、
水冷部分をコチラに移行してしまおうかと画策中です。
冷却液・FANの交換も必要な時期に来ていますので
ちょうどいい頃合いかもしれませんね。

2014年05月02日