10種類の縁起物が詰まったちっちゃい小槌

先日奥さんが子供たちと東京駅一番街に行った時に「松竹歌舞伎屋本舗」をのぞいてきたそうなのですが、その時に縁起物が沢山入った小槌の根付が売っていたと言っていました。

ちょうど歌舞伎屋本舗がテレビで紹介された後だったので黒山の人だかりで買えなかったそうで、気にはなっていたのですがわざわざ買いに行く程ではなかったのでスルーしていたのですが、本日別件で行った新宿伊勢丹で実演販売をしていたので家族分購入てきました。

ここでやっている事を知られていないようで他には誰もおらず、口上師の方が一点一点じっくり説明してくれながら小槌に詰めてくれました。

小槌の中には

・南天の実
  ・破魔矢
  ・狸
  ・ダルマ

の 10種類 15個入っています。

当然それぞれ意味があり以下の説明をしてくれました。

中身を空けていいのかは聞く前に「お守りは開けちゃダメだけど、これは縁起物なので開けてしまって問題ない」と教えてもらい、「もしフタが取れ中身が落ちてしまっても、それは厄が一緒に落ちたので拾って詰め直してはいけない」そうです。

2,3日でフタが開いてしまった場合はもちろん交換するので連絡してくれと言っていましたが。

フタには「開運」の文字が書かれており、ペンチできつく締めていましたが家でペンチを使い簡単に開ける事が出来ました。

小槌は真鍮製でワッシャーとかが挟まっているわけではないので温度変化とかでも緩むとかありそうですね。

まぁ、その時が厄が落ちる時って事で良い事と思うわけですね。

ちなみに中身の材質は、サイコロがプラスチック製、南天が鉄、それ以外はアルミキャスト製となっています。

根付紐の色にも意味があるそうで、金運の「金色」にしてもらいました(^^;

amazonで販売されているモノの中身が一緒だったので、そちらでアイテム登録しましたが、私が購入した元店舗は「匠の会 ひねもす」というところです。

ネット通販も行っているようですが、価格が 1.5倍しており今回のモノと同じものは売っておらず、ネット限定としてダルマを抜いて他の縁起物を入れ、恋愛成就や健康祈願として販売されています。

空になった小槌を店に持っていけば再度中入れしてくれるようですが、その時は新しいのを買った方がいいかな。

2013年12月24日

伊勢丹