GoProをリュックのベルトなどに簡単に取り付けられるアイテム

GoProを手に持たず身体に装着して撮影したい時、チェストハーネスやヘッドバンドといった純正のマウントがありますが、高価で大げさな感じです。

それといかにもって感じでちょっと恥ずかしかったり(^^;

自転車やスノボなど激しい動きがある場合はそのくらいしっかりしたモノでないといけないのかもしれませんが、歩き程度の緩い動きの場合は本品で十分です。

ただし本品は純正では出ておらずサードパーティ製になります。

ワニ口の強力なクリップで開くのにも結構力がいります。

クリップの上面が 360度回転するようになっており、ズボンのベルトやリュックのベルト等につけてもカメラを水平に出来るようになっています。

回転させるとガッガッと引っかかりがありズレないようになっています。

クリップがきついので結構激しい動きをしても外れそうにありませんが、ストラップホールがあるのでもしもの時のために脱落防止用にベルトなどに命綱をつけた方が安心ですね。

それと販売ページに注意書きがありましたが、LCDタッチバックパックやバッテリーバックパックを使用していると本体がピッタリとクリップまで付かず地面に対し垂直に出来ません。

バックパックを使いたい場合はカメラに付属の延長アダプターを使う必要があります。

私は LCDしか持っておらず、ブレを少なくするためにも極力短いアダプタの方が良いので、本品を使う時にはバックパックを外した状態で使うつもりです。

LCDバックパックを付けておいたところで、映像を見る事出来ませんしね。

本品を使う時に画角の確認はスマホから確認するしかないでしょう。

まだ届いたばかりで利用していませんが、身に付けるだけでなくクリップで挟めるところならどこにでも付けられるので、今後利用頻度が増えそうなアイテムです。

材質は ABSとなっていますが、耐久性がどこまであるのか気になるところです。

2013年12月21日

amazon