HDR-PJ590V用に購入してみました

タナカズハカセの「ハンマーゲーム」で頂いた、プロジェクター付きハンディカム SONY HDR-PJ590V 用に購入してみました。

★ 製品仕様 ★
・外形寸法:幅200×奥行110×高さ100mm(ハンドル部含まず)
・参考収容寸法:幅150×奥行85×高さ90mm

★ SONY HDR-PJ590Vの寸法 ★
外形寸法:幅×高さ×奥行(付属バッテリー装着時):58.5×64.5×116.5mm(90×82×151.5mm(レンズフードを含む))

メインの素材は、ネオプレーンゴム系で内側には、布が貼ってます。
一般的な厚みだと思うので、薄すぎず厚すぎずって感じです。
ショルダーベルトは結構細くて心配ですが、最近のビデオカメラは軽量なので・・・こんなモノでしょうか。

これより小さいSサイズがあるのですが、ダンボールで仮想ケースを作成してみたところ、Sサイズはピチピチ過ぎてグリップを押しつける感があったので、Lサイズを購入した訳です。

内部は、メイン部と右側に予備バッテリー等が入るサブ部があります。

標準バッテリーを装備した状態で、入れてみたところ・・・結構、余裕があります。
中に、100均のマイクロファイバータオル等を入れると、丁度良い感じですかね。

それでは、レンズフードを付けて突っ込んでみましょうか。

レンズフード装着で、ピッタリな感じですね。
でも、レンズフードって結構大げさ感がありますよね?
外したい時もあるでしょう。

予備バッテリー部に突っ込んで見た所、なんとか入りました。

※写真では食み出てますが、実際は収納されますので安心してください。

まぁ、こうすると・・・予備バッテリーが入らない訳ですが。

Lサイズでも、使えるかなぁって所です。
レンズフードの使用を考えてる方には、アリかなって思います。
※ただし、標準バッテリーより大きいバッテリーを装着しての収納は厳しい

2012年04月06日

• ねおさん

2012/04/06

どうやら、無事入ったようで、良かったですね。

サイズ的には、ギリギリ感がありますが、お手軽ケースとしては充分ですかね〜?
  • 愛生さん

ねおさん

レンズフードを使うならギリギリですが、使わないならブカブカですw
    100均で、マイクロファイバータオルを購入して、下に敷こうかなって思ってます。
    ※マイクロファイバータオルは何枚も持ってますが、洗車用なんですよねw

お手軽ケースには価格的にも、充分かと!
  • リーダーさん

2012/04/06

デジタルビデオカメラをケースにしまうという発想はなかったです。
    (コンデジでも似たようなコメントをおものだちのところでしたような・・・)
    カメラだけ持っていくならイイカンジですね!