約5年余り使用したBENQ製モニターが不調になり、急遽後継機を探しに秋葉原へ。
この機種は候補に入れていたものの、事前にネットで調べた段階で店頭在庫もなさそうで期待してなかったのだが…何軒かあたったPCパーツ専門店ではめぼしい機種の在庫も見あたらず、価格は諦めて量販店に向かう前に覗いた中古販売店で見かけて購入。
基本スペックは…
画面サイズ 24.1インチ(IPSパネル・LEDバックライト・ノングレア)
解像度 1920×1200(WUXGA)
映像入力 D-sub・DVI・HDMI(1.4)
消費電力 使用時:30W以下/スタンバイ時:0.5W以下
と実売3万円以下の価格帯の製品としてはなかなかのもの(※フルHD液晶なら1万円台でありますが)で、中でもsRGB100%対応というのがこのモデルの最大の売りですね。
実機を家で稼働させてみると…5年前の液晶と比較するのはさすがに酷ですが、発色もよくバックライトも眩しいくらい明るくとても気に入りました。動画、テレビの表示はコントラストもよく明らかに世代の違いを実感します。
Windows7機で使用しているので、パネルのカラー調整等はPC側(AMD・RADEONのCatalyst Control Center経由)でできるのが便利ですね。
私はDVIで接続していますが、HDMIを使用した場合は解像度に合わせてDot by Dot表示が可能(※フルHD入力なら上下に黒帯が入る)ということで、PS3などゲーム機の接続にもいいかもしれません。ちなみにこの機種はスピーカーはついていませんが、ステレオミニの音声出力端子があり、HDMI入力の場合はここから外部スピーカーへ音声出力が可能になるとのこと。
中古とはいうものの、発売して半年経っていない機種ということもあり外観は新品同様、付属品のケーブル類も未使用という悪くないコンディションでした。
サポートに難ありと言われる事の多い海外メーカー製モニターの購入だったので、店頭でパネルのチェックや動作確認ができたのは逆によかったと思います。LEDバックライトなので数ヶ月の稼働なら寿命にさほど影響ないでしょうし。
翌日には秋葉原の何店舗かの在庫がネットで確認できたのはご愛敬でしたが、或る意味コイツとは運命の出会いだったのでしょう(笑)
【追記】
秋葉原のPCパーツ専門店は往年の活況が嘘のように寂れてますね。私は秋葉原駅周辺というよりは末広町駅界隈の店舗を回る事が多かったのだけれど、すっかり店舗数も減ってしまいました。
考えてみれば、私もある時期からPCパーツ類の購入は、在庫が確実なのと翌日には届く事もあってAmazonを利用する事が多くなりましたが…。
このモニターを購入した時に店員さんと話をしている中で、ドスパラ系列でもモニターは売れないので店頭での扱いを縮小しているのだと聞きました。
個人でPCを購入する方はノートが多いですし、メーカー製PCにはたいていモニターもついてますから、自作PCマーケットが縮小している状況ではやむを得ないのでしょうけれど。
今回、数件回った限りでは、実際に店頭の在庫があるのはLGかiiyamaぐらいのもので、それも安い価格帯のもの(フルHDクラス)が多いように見受けられました。
おそらくゲーム用などで購入される方が多いのでしょうね、私のようにWUXGAなんぞを求める者はかなり奇特な部類に入るようです(苦笑)
使ってみると判りますが、わずかな縦のドット数の違いが実はかなり便利なんですけどね。
2013年12月18日
じゃんぱら秋葉原5号店
kuro_rさん
2014/01/28
amazonは私もよく使うようになってしましましたが、本当に欲しいものはアマゾンでは買ってはいけないみたいなホームページに書いてあるような事に自分自身2回ほど巻き込まれているのでPCパーツとなると少し抵抗があったりします。
そうそう自作ユーザーじゃなくても多分PCに興味のある人だったら面白いネタを、
こういうパソコンが主流になったら自作する意味がなくなるかもですが、本当にできるのかとか思ったりしたりしてますが。