私のデスク上(職場)には常にスリムファンが置かれているのですが、 ドラム型のファンなので今回の検証には使えそうもありませんでした。かといって家で使っているリビング用の大きな扇風機を職場に持ち込むのも面倒なので、新規に購入することにしました。
購入に当たっては、写真撮影を考慮して余計なものが写らないようにシンプルな「プロペラがむき出しであること」という条件を付けて探してみました。
さすがにシーリングファンは無いとして、プロペラがむき出しのものとなるとハンディタイプのものか卓上用の小型USBファンがほとんどになります。
更に「性能的に後で使えるモノが良い」という条件を加えたところ、プロペラが柔らか素材で出来ているものは「風量が弱い」「音がうるさい」という声が多かったので、ハードなプロペラで音も静かと評判な本製品を選択しました。
簡単に言えば、PC等に使われているファンのガード部分を取り去ったような感じです。
スイッチ類が無く速度調節も出来ません。
USBに挿すと勢いよく回り始めます。
確かに音は静かですし、そこそこ風量もありますね。
愛用しているスリムファンには負けますが、これはこれでモバイル用として役立ちそうな気がします。
ただ、いくつか難点があります。
ひとつはプロペラがむき出しなのが、やはりネックとなります。軟質のプロペラなら動作中に触ってもどうってことはありませんが、本製品はハードな樹脂製プロペラなので、うっかり触るとバリバリバリとハデな音がして結構痛いので、誤って触らないように注意しています^_^;
パッケージにも書かれていますが、小さな子供がいる環境での使用はお勧めできません。
それから、胴部分がフレキシブルなメタルチューブになっているのですが、それが思いのほか柔らかく、デスクトップPCなどの前面にあるUSBに挿して使おうとすると、自重で下向きなってしまいうまく使えませんでした。
これを使うにはUSB端子が上向きに付いているスタンドのようなものが無いとダメそうです。。。
それがちょっと惜しいと思いました。
そんなこんなですが、早速レビュー用として使用してみました。
あれれ?
予想ではフリッカーが発生しているディスプレイに動作中のファンを向けると、ファンの部分にモアレのような干渉縞が出るはずでしたが、一向に出る気配がありませんでした。。。
色々調べてみると、どうやらプロペラの数が多いのとファンの回転が速すぎることが重なって、思ったようにならないようでした。
プロペラの数については、正確にいうと数が悪いのではなく、白い面が多すぎて真っ白になってモアレが判別しづらくなってしまうということです。
そこで、即席でプロペラに黒いテープを貼ってみました。
最終的には7枚羽の内2枚を残した状態が最もモアレが見やすくなるようでした。
レビューの詳細については、こちらをご覧ください。
ファンの速度を落とせればさらに良かったのですが、その辺は私の不得意分野なので下手にいじるのは止めました。
■製品仕様(パッケージ掲載内容)
□品番:ZAF-BZM
□寸法:205 × 86 × 22mm
□USBコネクタ:USB 2.0
□ファンサイズ:92mm(本当は86mmですw)
□ファンスピード:1,700rpm
□重量:65g
そんな訳でレビューでの役目を終えた後は、しばらく引出しの中で眠ってもらって、また必要な時に登場願う感じです。
2013年12月19日
れいんさん
2013/12/19
izappyさん
2013/12/19
そう、ホワイトなんです。
注文した時、色はあまり意識していなかったのですけど、届いてみたらホワイトでした。きっと無意識のうちにホワイトを選んでいたんですねw