型落ちですが

イオンで安かったので購入しました。
それまで全自動の洗濯機(愛妻号)を使用していましたが、雨天などで干せないときには近所のコインランドリーへ乾燥に行っており、乾燥機(特にドラム式の洗濯乾燥機)に憧れていました。

イオンで会員限定の商品で分割手数料込みで118,000円でした。
配送費や処分費を含めて12万ちょっと。
最新型なら結構な金額になります。洗濯が9kg、乾燥が6kgがこの値段なら型落ちでも十分と思い購入しました。

設置部の寸法が592×533
最大幅が592×716(扉開放で1138)
設置場所に洗濯パンが無かったのであまり気にせずに済みましたが、このサイズなら大丈夫だと思います。

使ってみて
乾燥機は、使うと部屋が暑くなる。湿度が高くなる。イメージがありましたがヒートポンプということで、ほとんど気になりませんでした。(冬場だからかもしれませんが)
音は、ドラム式のため、洗濯時にたたきつける音がおもったより気になりましたが、煩いと言うほどではなく、扉を閉めて別の部屋ではあまり気になりませんでした。

まだ、そんなに使っていないので電気料金はわかりません。

汚れ落ちも十分で満足しています

強いて言えば、フィルターの掃除を毎回する必要があるので面倒です。(超簡単ですが)

2013年12月01日

イオン