それまでガラケーだったcybercatがスマホにするにあたって、コネクタ形状が変更になるとの情報を得ていたので、iPhone5
を待った。ついでに?iPad(4)
も購入したので、一気にその新規格コネクタ、Lightning端子が増えた。
ただLightningにはAppleの認証が必要なので、当初はサードパーティから発売がなくクソ高くてクソ長い純正品
しか選択肢がなかった。
2013年末現在、規格登場後1年以上経ってソロソロ社外品も充実してきたが、認証チップが必要なのは変わらないので、値段はさほどに下がらなかった。
でも純正にはない特徴を持つ製品が出始めた。
ロジテックのLightning⇔USBケーブル。最大の特徴は長さ。30cmと持ち歩いて卓上で使うにはベストな長さ。伏せて充電中のiPheneを持ち上げて画面を確認するときに、純正品のように導線がコード内部で「よれる」感じが被覆の外からわかるようなものではなく、しっかりもしてるし。
あとジェリービーンのような赤はキュート!ケースのCOOLな赤
とは違うけれど、ともすれば無彩色なiPhone/iPad周りが華やぐ。
唯一注意すべきはLightning側のコネクタの「つまみ」部分がやや大きい(平べったい)こと。自分のケースではダイジョウブだったけれど、Lightning端子のところが「穴」になっているジャケットだと干渉するかもしれないかな。
本品、歳末大セールをしていた洗濯機購入店で購入者特典として2000円以内の店内指定用品プレゼント(割引)があったので、何かないかなと探していて発見⇒ゲット!自分よりあとに機種変した娘のiPhone付属のLightningケーブルは、すでに充電できるがデータ転送できないということなので、予備を持っておいてもよいかなと。
いい感じです。こういうの作れよApp(ry
2017/06/25 酷使により端子付け根の被覆が断裂し廃棄:第二次Lightningケーブル大量廃棄
2013年12月15日
ノジマ
sakさん
2013/12/17
以外の色を認めないので…(サードパーティ製は別
cybercatさん
2013/12/17