でけぇ・・・

ツクモの日替わり特価品で発見。

Kaveriが出たらHD7750と一緒に積んでみよかしらと目論見つつとりあえずケースのみゲット。

MINI-ITXケースの割にはデカい上に重く、これ持ってASUSのイベントで説明聞くのはかなり困難でした。

見た目はこんな感じ。

右側面にフロント?IOを集約。

USBは3.0だけど2.0変換も付属。

はっきりいってPCケースとは思えない。

左側面はうって変わってアクリルパネルで中見え見え。

背面。

電源は手回しネジで電源固定用のパネルを外してパネルに電源を固定した後押し込むような感じ。

背面12cmファンは標準装備。PCIスロットが2本あるので実質MINI-DTXケースですね。

全体的に写真がブレブレなのはこいつが重かったのでスマホを持つ手がぷるぷる震えているせい。

天面。

12cmファンx2が入るのでフロント部分の5インチベイ固定金具さえ外してしまえばおそらく12x24cmのラジエーターも固定可能と思われます。

底面の電源吸気部分には取り外し可能なフィルター付。

左側面空けたとこ。

マザーと電源のマウント部分以外は全部外せるのでマザーのサイズ以外はほぼ制限なし。

フロントの12cmファンも標準装備。

組んでみる

とりあえずリビング機入れ替えたばっかりなので入れ替えで余ったもの放り込んでみる。

構成

【OS】 windows Vista home premium sp2 x86
【CPU】 AMD A4-3400 (2.7GHz)

【クーラー】 リテール

【GPU】 SAPPHIRE HD5770 1G OC
【M/B】 GA-A75N-USB3
【Mem】 team 1333 2GBx2
【SSD】 PLEXTOR PX-64M2S 64GB

【ODD】 AD-7240S
【ケース】 Prodigy cobalt blue
【電源】 KRPW-G2-550W/90+

たまたま青っぽくてたまたま青く光るHD5770がたまたまマッチング。

電源は奥行き12.5cmのショートタイプを使ったものの、奥行き14cmまでならほぼ問題なし。

プラグインタイプはどうなんじゃろう?

14cmのプラグインタイプ持ってないのでわからず。

とにかくだだっ広いのでケーブルの取り回しは問題なし。

サイドアクリルですがぶっちゃけグラフィックボードしか見えないのであんまり見た目に気を使う必要もなさそう。

使ってみて

冷却機構を生かしてハイエンドCPU+GPUをブン回すならElite120でもよさそうですし、3.5インチベイの量を生かして録画鯖みたいなの作るならNASなりUSBリムーバブルケース使ったほうが取り回しやすそう。

とにかく中途半端にデカすぎる。後発のマイクロATXタイプと同サイズという不思議。

後は現時点でそんなに多くのものを積んでいないのに、すでにフラフラのゴム足が心配で仕方ありません。

それでもこの見た目に惚れてしまったら他に選択肢はないのですよね。

【追記】

同じ実質MINI-DTXケースのWAVY2と並んで記念撮影。

2013年12月15日

ツクモDOS/Vパソコン館

• Kvartさん

ようこそコチラ側へ^^

PRODIGYユーザーを歓迎しますよw
  • カーリーさん

>Kvartさん
    ゴム足の果てるまでよろしくお願いします^^
  • ふっけんさん

2013/12/16

サムネイル画像で、灯油のポリタンクに見えたw