3GやGPSは正直使わないけれども、ディスプレイの発色は良好

今や旧型となったPS Vita 1100モデル。
2013年に発売開始したモデルとは違い、3GやGPSが搭載されています。

まず、3Gはそれほど使う場面がありません。
しかしながら、PSO2程度であれば多少重たい感じがするものの、利用することができます。
カード系のMMO RPGでも大丈夫でしょう。

中に入れるSIMは、現状ではMVNOの1,000円以下SIMが最適だと思います。
OCNでは980円で毎日高速通信30MB、BIGLOBEは980円で毎月高速通信1GBまで利用できます。

GPSは現状モンスターレーダー程度しか使い道ありませんので、そのまま終息していきそうな感じがします。

大きくて重たい前世代モデルのPS Vitaですが、ディスプレイは有機ELを採用し黒の発色は非常に美しいと思います。これは液晶を採用している新型と比較しても同様です。

スタートボタンやセレクトボタンは正直押しにくいですが、それほど頻繁に押すゲームも多くないので、あまり影響ないかなという印象を受けます。
屋外でオンラインゲームをしたい場合には正直このモデル以外の選択肢はありませんが良いハードだと思います。

懸念材料としては、充電コネクタが独自規格ということ。新型のようにmicroUSBが良かった。
それと、メモリーカードが独自規格で激高なので、もう少し値下がりしないかなぁ。

2012年06月28日

ヤマダ電機