パッケージのメガネは大きさ比較かな?カメラ、ミニカーは謎です。インテル Atom Z3740(Bay Trail-T)を搭載したWindows 8.1 タブレットで、Atomもこの世代になってやっとPCとして実用に耐えうるパフォーマンスになったと思います。
操作していてもストレス無く使用できます。
スリープからの復帰も一瞬ですので、iPadやAndroidタブレットと同じ感覚で使用できます。
また、スリープ状態にしていれば電池の消費も抑えられているので、使用する時に電池残量が少ないという状態になりません。
今後もパフォーマンスアップなどしてくれば、これからが楽しみなカテゴリの製品です。
パッケージ開封
パッケージは本体が丁度収まるサイズで非常にコンパクトです。
AndroidタブレットやiPadと同様に本体サイズのパッケージになっています。
付属品
・USB ACアダプター
・microUSB-USBケーブル(充電用)
・microUSB-USB(A)変換アダプター
・Setup Guide
・保証書
・Officeパッケージ(Personal 2013)
・eBook図書券(525円)
周辺機器接続用にmicroUSB-USB(A)変換アダプターが付属するのが良いですね
サイズ
ディスプレイが8インチですので、7インチのNexus7と7.9インチのiPad miniと比較です。
Nexus7とは1インチ違うのでサイズ的に違うのは分かりますが、7.9インチのiPad miniと比較しても縦長のため大きく見えます。
比較すると大きく見えますが、使用した感じではそれ程大きさの差は感じませんでした。
外観
上部の右側に電源ボタン、通電/充電ランプ
右側面に上からマイク、音量ボタン、micro HDMIポート、中心より下側にmicroSDスロット
前面にはAcerロゴとフロントカメラ
下部の両サイドにスピーカー、中心より右寄りにMicro USB2.0ポート、ヘッドフォン/スピーカージャック
前面にWindowsボタン
裏側にはバックカメラが上部に配置され中心にAcerのロゴ
パフォーマンス
ストレージ速度
64GB eMMCということでSSDに比べる遅いですが、HDD並みの速度はでています。
書き込みが少し遅いです。
起動速度
BootRacerで測定
ブート9秒、デスクトップ17秒と快適な速度です。
Windows エクスペリエンスインデックス
Windows 8.1からシステム画面での表示が無くなったので、WIN SCORE SHAREにて測定
グラフィックス 関係が4点台と低めですが、全般的にはこのクラスとしては良い数字がでてます。
スペック
・OS:Windows 8.1 32ビット
・Office:Office Personal 2013
・プロセッサー:インテル Atom プロセッサー Z3740 1.33GHz(最大1.86GHz) 2MB L2キャッシュ
・システムメモリ:2GB(交換不可) LPDDR3 SDRAM
・ディスプレイ:8型(HD、1280×800)/IPS/タッチパネル/5点マルチタッチ/16:10画面/LEDバックライト/光沢パネル/1670万色
・グラフィックス:インテル HD グラフィックス、ビデオメモリ最大997MB(メインメモリと共用)
・ストレージ:64GB eMMC
・メモリーカードスロット:microSD
・サウンド機能:内蔵ステレオスピーカー×2/内蔵マイクロフォン×1
・無線LAN:IEEE802.11a/b/g/n準拠
・Bluetooth:Bluetooth 4.0準拠
・外部インターフェース:Micro USB2.0ポート×1、ヘッドフォン/スピーカージャック、(3.5mm接続のヘッドセットもサポート)×1、Micro HDMI™ポート×1
・カメラ・ビデオ撮影:Acer Crystal Eye HD Webカメラ フロント:200万画素/バック:500万画素
・センサー:照度センサー、ジャイロスコープ、加速度センサー(Gセンサー)、電子コンパス
・電源:10W USB ACアダプター(100V-240V、50/60Hz)
・バッテリー:18.6Wh 4960mAh 2セル リチウムイオン(本体内蔵)
・寸法:約9.75/10.75(H)×134.9(W)×218.9(D)mm
・質量:約415g
2013年12月12日
ビックカメラ.com
たっつぁんさん
2014/02/01
正直いって、ATOMもここまできたかって感じですよね…
win7とwin8なんで比べるのはナンセンスですが、Core2Duo P8800のノートと同じ数値なのはショックでした…
これがネットブックに載ってたらかなり怖いもんなしかも…
残念なのはwin用のソフト類が8インチタブレットで使うのはあまりに使い勝手が悪いことです…
でも、いずれ…
KOUKOUさん
2014/02/01
コメントありがとうございます。
またPCの置換えとまではいかないですが、Windowsタブレットとしての可能性を見せてくれた商品だと思います。
今後のパフォーマンスアップやアプリの充実が楽しみです。
これを使い始めてからは、私はAndroidタブレットを使う機会が無くなりましたのである意味置き換えには成っているのかと・・・
takamizuさん
2014/02/01
私もますますほしくなります。
KOUKOUさん
2014/02/01
コメントありがとうございます。
持ち運んでちょこっと使うにはこのサイズは良いですよ
毎日持ち歩いています。
自宅PCとして使うにはストレージが64GBというのがちょっと足りないですね
256GBくらいになって、ドックステーションなど出てくれば1台で良いかもしれません。