ジンジャーエールの方は、シロップに炭酸水を加えるという製法で作られています。
対してジンジャービアは、糖分を酵母によって発酵させて炭酸ガス+アルコールにするという製法になります。作り方自体はお酒とおんなじですね。
基本的に出荷前の工程でアルコールを飛ばすので、ジンジャービアはジュースという分類になっています。
写真は、フェンティマンス(FENTIMANS) という英国のメーカーのドリンクです。このメーカーでは「キュリオスティ・コーラ」なども有名で、僕は両方ともよく飲みます。
このメーカーのボトルが重厚でオサレで好き。
日本の清涼飲料水のジンジャーエールのような人工的なものではなく、ハーブで成分が構成されているので、苦いのです。薬の苦さではなく、主にショウガ全般の苦さが強い。
ジンジャービアとジンジャーエールとの比較なのですが。
ジンジャービアはそんな大人のための贅沢な飲み物ですね。
罪づくりなドリンクですね。。。
あまり飲める機会がないので、この1本が最後のジンジャービアになるかも・・・。
イングランドでは自家製を作るのが一般的だそうなので、今度挑戦してみようかなとも思う。
自家製造したジンジャービアはアルコール度数によっては酒税法違反の可能性があるそうなので注意が必要ですが、男のロマンがありますね。
空き瓶を飾っておきたい
重厚なボトルデザインは、オブジェとして飾っておいてもお洒落で違和感がないです。
英語のラベルも良い感じ。
贅沢嗜好品
あんまり値段を気にしていなかったのですが、最近、友人の指摘で「お酒より高い」という事実が発覚しました。まじでか……。
そして、手に入りにくいとか言われてるけど、たぶん最近はそんなことない気がします。
ちなみに僕は、輸入雑貨店か高級スーパーで購入しています。
2021年04月11日