寮暮らしを始めるにあたり、デスクにおけるサイズのテレビが欲しかったのですが、実家の母親の寝室にあったものを持参することになりました。母親は、最近までVHS内臓のテレビデオを使用していましたが、VHSの調子が悪くなったことを受けて寝室でテレビは見なくなったとのことで、交渉の末持ち出すことに成功しました。
最初はテレビはいらないかなと思っていましたが、朝のニュースと野球中継を見るために活躍してくれています。
で、問題はこのTV、24インチの普通のTVだと思っていたんですが、入力端子が結構多いんです。http://www.sharp.co.jp/aquos/products/lc24k9_spec.html
HDMIx3、Dが1、まあここまではいいですが、D-subx1でその横にはステレオジャックまであります。と、いうことは、PCモニタとしても使用できるわけです。
さらにUSB接続のHDDをしようすることで録画にも対応できるらしい・・・。え、母親ここまで考えて買ったの?と不思議なくらい、機能的には結構入っています。
ただ、多少画質は残念な印象で、というのも解像度は1,366×768 です。それ以外はほぼ文句なし。HDMIでPCとつないでこんな映像を見たりしています。
やはりというか、動画特化している印象です。文章仕事には向きませんが、こういう映像には向いていそうです。
文章仕事に向かない点はもう一点。角度を変えられないのです。ディスプレイアームでも対応していれば別でしょうけどね。
・・・ん?ディスプレイアームに対応していないのでしょうか?
ということで少し調べてみると・・・汎用品のディスプレイアームに対応しているそうです!
100mmx100mmのVESAマウント対応と思われる設計になっています!
これは・・・すごいことかもしれません!?
使いやすい形にまとまっている。
本文には詳しく書いていますが、SHARPの液晶でとりあえず買っとけ!って人が多いように思いますから、最大公約数的にこの辺でいいのではないでしょうか。画質とかスピーカーとかこだわる人はもっとちゃんと調べると思いますし。
電気店で(家電が好きだけど性能はそれほど調べない)母が買ってきたものとしては上々でしょう。
2014年07月頃
ヤマダ電機?