細部は安いなりに難有りでした
スペック面で目が行きがちなCPUのTegra4や1GBのメモリーは可も不可もありませんでしたが
以下2つの欠点が商品の魅力を落としていました。
1.GPS感度の悪さ
搭載しているGPSや方位の磁気センサーの感度が悪いのかGoogleナビなどのカーナビ機能として
利用した際には一般的なスマホよりも方位や場所が狂う現象に見舞われあまり実用的で無い。
また、起動してから位置情報を取得するまでにも非常に時間がかかる。
保障期間の終了した後に分解し、内蔵する磁石を外してみても同上の現象は変わらず。
2.USB端子の脆弱さ
充電端子を兼ねるUSB端子が弱いのか使用開始から1年程度で接続が不安定になりがち。
購入してすぐには分からないまでも半年から1年程度で同様の状況に陥る方が多い模様。
こちらも保障期間終了後に分解した際に端子を噛むように少し押したら多少は改善されるも
暫くすると再発したためUSB端子がシビアなのは変わらず。
タッチパネル感度や通常の動作感についてはメモリーが1GBしか無いにも関わらずいまだに
現役と思える程の軽快さを実現していますが、上記2点の欠点だけが惜しく感じます。
メディアプレイヤーとしては優秀
両サイドのスピーカーはタブレットとしては大きいため大きくしても音割れなどは起きにくい。
動画の再生品質についても液晶の輝度や発色もソコソコ良いため不満点は特に無い。
バッテリー持続時間は公証だと10時間ですが実用だと5~6時間程度かな?
細かい点は色々あれどイヤホンやスピーカー無しの単体でもソコソコの音量で
動画を楽しめるのでメディアプレイヤーとしては優秀なタブレットでした。
2014年08月20日
ビックカメラ