激安折りたたみ26インチMTBルック車

●折りたたみできる
●26インチ
●多段ギア

この3条件を満たす自転車ということで購入しました。
口コミを見てそこそこ覚悟していましたが、ギアがほとんど入りません。
幸い工具は何でも揃っていたので2日かけて調整し、大分改善しましたが、
そもそものゆがみのため全てのギアに入るようになはりませんでした。

スポークのテンションもまちまちで、走り出すとタイヤがわなわなしているのが見て取れます。
また、ブレーキの片効き、遊びがめちゃくちゃある後輪、全然ない前輪と、
なんだか知恵の輪を購入したような気持ちになりました。

時間をかけて自分で調整しても良かったのですが、すでにギアの調整で面倒になってしまっていた私><)結局、某有名自転車チェーン店で調整を依頼しました。
なんと1050円でスポーク調節、ブレーキ調節、ギアも再確認してくれました。
最初から頼った方が早かった><)
(もとのゆがみだけはいかんともしがたいので、スポーク、ブレーキ、ギアとも
完調とは行きませんでした。使えるようになった、ということです)

肝心の走りですが、車体が重く、タイヤが太いため、慣性で走れる距離が短く、
常に漕いでなければなりません。また、サドルは今まで見て来た自転車の中で最も固く、
お尻が痛くなっちゃいます。ロードでも滅多にそうはならないのに><)
ダブルサスペンションですが、正直タイヤのクッションだけで十分で、
残念ながら、重さに貢献しちゃっているだけなような気がします。

デザインはちょっと子どもっぽいですが、カッコいいと思いますし、
いろいろ不具合を書きましたが、実情を書いただけで不満には思っていません。
何しろ、お値段が安かったですから!

この重さでは人力で輪行するのはちょっと嫌ですが、
車に積んで持って行ける、というのも他では得難い魅力です^^

いろいろと覚悟をしてから買えば、楽しいですよ^^

2010年頃