この変換アダプターは、別にもう1個持っているのですが、別の部屋で使っているので、2個目の購入です。
DSC-RX100には、底面にmicro HDMIの出力端子が付いています。
DSC-RX100は、静止画以外にFull HDの動画を1080pで撮影することもできるのですが、動画を撮影しても、デジカメをテレビに繋いでテレビに映すシーンは、私にはありません。
動画ファイルをSDカードからPCに移動し、PCで観たり、動画ファイルを編集後ディスクに焼いてプレーヤー経由でテレビに映すことが殆どです。
今回は、このHDMI出力から静止画を撮ってみました。
昔、ビデオカメラなんかでは、撮影日時をOSDで表示して、OSDと共に動画を録画する機能がありましたが、DSC-RX100には、OSDを映し込む機能がありません。
そこで、HDMI経由で、OSDだけを撮りました。
デジカメのmicro HDMI出力に、このアダプターを挿して、HDMIケーブルに繋ぎ、HDMIキャプチャーボードで静止画をキャプチャーします。
余計な画像(キャプチャーしている室内画像)が映らないように、レンズにキャップをしてキャプチャーしました。
次にアドビ フォトショップで作業を行います。
得られたキャプチャー画像を撮影した写真データに重ねて、黒を透過させて、トリミングするだけです。
今回は、OSDを見やすくするため、撮影した写真データを少し暗くしました。
2014年10月03日
千石電商
愛生さん
2014/10/14
どうやって、DSC-RX100の画面を綺麗に撮影しているのだろうと思いました。
Picardさん
2014/10/14
別のカメラで撮っても、液晶面は反射があったり、自分が写り込んだりと面倒なので、やってみたらうまくいったのでネタばらししました。