Nのときとほぼ一緒です。
・コンパクトなのがいいんです。
・バリアングルな液晶がいいんです。
昔でいうところのウェストレベルファインダーになります。楽です。
覗きこむのは一眼レフで懲りました。不要です。
・少しでも高感度なのがいいんです。
露出時間が短くなると赤道儀(星を追尾する装置)を小さくできるんです。
一晩でたくさん撮れるんです。
・アクセサリが使いまわせるんです。
・安いんです。
☆残念な点
・ステライメージ7.0e未対応(2014.06.26現在対応しています)
・SILKYPIX 5.0.52.0未対応(2014.06.26現在対応しています)
・再生ボタンが押しにくい。特に暗闇ではなぞってもわかりにくいです。
■セット内容
・本体
・バッテリ(少しだけ充電してあります。)
・ACアダプタ(USB用)
前の2機種はなって利充電器が付属していました。コストダウン?
・ストロボ
・ストラップ
・USBケーブル
・CDーROM
NEX-5Tだけ買うと電池単体の充電ができませんね。
■外観
ストラップ取り付けが三角環になっていました。
カメラメーカが作ったみたい(^^ ;
・電源スイッチ
シャッタボタンと同軸になっています。
・液晶
180度回転します。
・旧モデルとの比較
印象的なのは、ボタンが黒くなっていることです。
操作性よりデザインを選んでますね。
電源スイッチは行き場がなくなったので、シャッタボタンを同軸にしています。
NIKONと同じになったので、暗闇で操作を迷わなくなりそうです。
マウント部分が先祖がえりしていますね。テーパ部分が黒くなっています。
画素数がNと変わらないので強調せずAPS-Cと書かれていています。
・使用形態
多分、この状態からIR除去フィルタを除去して完成になるはずです。
■価格
44800円のところ、クーポンとポイントを駆使して、
Amazonの(レンズキット)ー(レンズ)より安かったです。
■サンプル画像
・NIKKOR-S Auto 1:1.2 f=55mm
手持ちでオリオン座です。
絞り開放,1/10,ISO-6400
------------------------------------------------------------------------------------------------
IRカットフィルタ取り出しに挑戦!
赤い散光星雲が写らないのは、IRカットフィルタが赤外線だけでなく赤い光Hα線までもカットしているためだだそうです。その忌まわしきIRカットフィルタを外して、バラ色の星雲を撮ろうではないか!ということで挑戦してみました。
■分解メモ
ねじが多いので皿に分けておくことをお勧めします。
種類は3種類
・黒いねじは外装用
・銀色のピッチの大きいねじは電池ボックス裏からトップカバーを留めています
・銀色は内部パーツ
フレキケーブルのコネクタは3種類
・差し込みのみ
・ロックレバーが差し込み側にある
・ロックレバーが差し込み口の反対側にある(液晶へつながるやつ)
■トラップ
シャッターユニットでした。
焦ったためフレキシブル基板も断裂させてしまいました。
中段やや下のねじはシャッター駆動のギアの軸です。外してはいけません。
■最深部に到達
表から見えるので簡単かと思いきや背面からアクセスするので最も遠い部品でした。
じゃあ~ん!
これが忌まわしきIRカットフィルタです。
NEX-5Nは接着されているといううわさでしたが、このNEX-5Tはクリップで留まっているだけでした。作業中にこじってしまったのか、分離して出てきました。
クリップを見たとき何なのか30秒ほど悩みました。
フィルタからケーブルが出ています、アンチダスト機能用と思われます。
■おまけ
マウントから掘り進んでも硬い岩盤にぶち当たります。
次の勇者は遠回りしないよう気をつけてください。
■振り返り
NEX-5TはWi-Fi、NFCが追加になっている分部品が多いです。
Wi-Fiアンテナのコネクタは壊してしまいました。
このことを踏まえると、改造ベースにはNEX-5Nがよさそうです。
しかし、このマシンを部品取りにできるという点では、再びNEX-5Tに挑戦ですかね?
■分解組み立ての動画
使えなくなったカメラですが、皆さんの役に立つかもしれないので、分解組み立ての様子を動画にしました。扱いが雑なところやフレームから外れている部分がありますが、許してにゃん。
2013年12月12日
ソニーストア
2013/12/12
デジカメなどはそんなに頻繁に買い換えるモノではないので、見た目のデザインがほとんど変わっていないことから、型番が変わるのは、性能機能をちょっと変えただけと思いこんでましたが、ボタンの形状や位置がこれだけ細かく変わっているとは… 結構、驚きです。操作性やデザインに対するこだわりなのか、ちょっと無駄なよう気もしますが…
2013/12/12
カメラ部分の性能はあまり変ってなさそうですね。
改造用に買い増ししたのです。
「買い換え」ではないんですよ~
2013/12/13
NEX-3との共用パーツなんてものもありそうな。
「買い増し」しかも改造用ですか、贅沢ですねぇ~。
2013/12/13
主観だからしょうがないですね。
2013/12/13
カラーカメラでもこんな感じなのです。
2013/12/13
う~ん、NEX-5のほぼ10倍ですか…NEX-5が格安に見えてしまいますねぇ…
専用品と汎用品では性能も違うのでしょうけれど。
2013/12/14
カメラ自体も高いのですが、
(メーカによってはカラー、モノクロ同じ価格のところがあります。)
カラー画像を得るためには、色分解用のフィルタが必須で、
フィルタ回転装置が欲しいところです。
1ショットで画ができないデメリットはありますが、画素数はカラーカメラの4倍に相当します。
2013/12/14
ん?ちょっとまてよ?当然カメラ以外に三脚とか、望遠レンズとか…
天体の動きに同調する機械とか? うわぁ~ …
2013/12/14
試した後で決めようと思いますよね。(^^;
うまくいけば光学系に資金が回せます。
いろいろいるのは、揃える楽しみがあるってことで、、、
2013/12/14
いろいろ知れて面白かったです。
ありがとうございました。