近所の本屋さんで同様の製品のムック本を見て興味を持ちました。
しかし、1,000円前後の商品ばかりで、ちょっと興味で買うには二の足を踏んでいたところに、
安価なこの商品を見つけたので、購入してみました。
ちなみに裸眼は0.1ぐらいです。メガネを装用していますが、外すと日常生活は送れないレベルです。
この製品は一言で言ってしまうと「ポツポツ穴の開いたサングラス」です。
付けた人だけが分かるのですが、本当に不思議なくらい裸眼でも良く見えるんです。
今現在で購入から1ヶ月ほど経ち、ほぼ毎日5分~20分ほど装着しています。
前述のとおり、視力は0.1ほどしかないのに、ソファーに座って2mぐらい離れたTVを見ることが出来ています。
細かい文字までハッキリとは難しいですが、テロップぐらいはちゃんと見えます。
しかし、これが視力回復にどうつながるの?と疑問に思って調べました。
以下引用
===============================================================
通常、光は目の毛様体筋によって、水晶体から屈折して集められ目の奥で像を作るのですが、
毛様体筋がうまくはたらかないと、屈折がうまくできずにきちんと像を作れない(近視や老眼)。
それが、ピンホールサングラスをかけると、ピンホールによって目に入ってくる光はすでに集められているので、
毛様体筋がうまくはたらかなくても像を結ぶことができる、ということです。
その「見える」ということを脳に認識させることが、視力回復には重要です。
脳が見えることを学習することによって、しだいに視力がアップしてくるのです。
しかも、こうして視力を回復させることは、衰えかけた脳の機能も高めてくれます。
つまり、視力回復サングラスによるトレーニングは、脳の活性トレーニングでもあるのです。
まだ視力は回復している実感はありませんが、私が感じるのは目の集中力が以前に比べて上がっていることです。
車を運転していても、以前に増して色々なところに注意を配れるようになったような気がします。
少し乱視も入っているので、蚊がたたけなかったのですが、不思議とこの夏はたくさん蚊を撃墜でき、家族も驚いていました。
娘の歯磨きもたまに裸眼のまましてしまっていて、「あ、メガネしてなかった」と。
正直装用している姿は不気味です。子供たちも「パパ~。。。なんか変だよ~」と言います。
周囲の珍奇の目が気になりますが、しばらくトレーニングを続けたいと思います。
ちょっと最近さぼり気味ですが・・・
2013年10月06日