はじめに
最近タブレット買い替え熱が出てきて、何が欲しいかを整理したところ、以下が要求仕様となりました。
・ゲームが最高画質でプレイ可能
・HDMI出力が可能で、出力してもコマ落ち、遅延しない
・良いスピーカー搭載で動画が楽しめる
・できればSIMフリー
SIMフリーではありませんが、Tegra4がすごく評判が良いこと、スタイラスの面白さが決め手で、残りの条件を満たすこのTegraNote7を選びました。Nexus7も候補になりましたが、高額かつ面白機能がないのであまり魅力を感じませんでした。
0.レビュー目次
以下の内容で書いていきたいと思います。
1.外観とスペック
2.ゲームをやってみる
3.スタイラスで遊んでみる
4.HDMI出力を試す
5.そのほかの機能
6.全体の感想
1.外観とスペック
タブレット前面はスピーカーが強く主張するデザインです。若干HTC Oneに通じるものがあります。
背面は大きくTEGRA NOTEと書いてあります。ここまで凸凹したデザインも少ないと思います。こういうデザインは大好きです。ほかのタブレットはなぜ平面デザインが多いんでしょうか。
付属品はUSBケーブルと2A定格のUSB-ACアダプタです。2A定格なことからもわかるように、2Aでの高速充電が可能です。
付属書類はクイックスタートガイドと保証書です。保証書は包装の外側に張り付けてありました。
スぺックはクイックスタートガイド内に以下のとおり書いてあります。表の一番上の”プレミアム”というのは明らかにおかしい翻訳だと思います。
2.ゲームをやってみる
NYKO Playpadに対応しているので、コントローラ対応のゲームだと快適に遊べます。
レースゲームのAsphalt 8をやってみました。
イラストこそ実車ですが、車が空中スピンしたりと爽快感を重視したゲームです。結構きれいな画面ですがコマ落ちもなく快適にプレイできます。
コントローラを接続しているとゲーム起動時にボタン配置の画面が出て、オプションでボタン配置を選択できます。
コントローラを接続していないとなぜか別のコントローラがあることになり、タッチ操作でプレイができません。
ネットで見るとアプリ側からNVIDIA SHIELDと間違われるということらしいです。バグなのでコントローラを使わない人は要注意です。
追記してゆきます。
2013年12月頃
ビックカメラ