コアユーザー向けの尖ったタブレット

はじめに

最近タブレット買い替え熱が出てきて、何が欲しいかを整理したところ、以下が要求仕様となりました。

・ゲームが最高画質でプレイ可能

・HDMI出力が可能で、出力してもコマ落ち、遅延しない

・良いスピーカー搭載で動画が楽しめる

・できればSIMフリー

SIMフリーではありませんが、Tegra4がすごく評判が良いこと、スタイラスの面白さが決め手で、残りの条件を満たすこのTegraNote7を選びました。Nexus7も候補になりましたが、高額かつ面白機能がないのであまり魅力を感じませんでした。

0.レビュー目次

以下の内容で書いていきたいと思います。

1.外観とスペック

2.ゲームをやってみる

3.スタイラスで遊んでみる

4.HDMI出力を試す

5.そのほかの機能

6.全体の感想

1.外観とスペック

タブレット前面はスピーカーが強く主張するデザインです。若干HTC Oneに通じるものがあります。

背面は大きくTEGRA NOTEと書いてあります。ここまで凸凹したデザインも少ないと思います。こういうデザインは大好きです。ほかのタブレットはなぜ平面デザインが多いんでしょうか。

付属品はUSBケーブルと2A定格のUSB-ACアダプタです。2A定格なことからもわかるように、2Aでの高速充電が可能です。

付属書類はクイックスタートガイドと保証書です。保証書は包装の外側に張り付けてありました。

スぺックはクイックスタートガイド内に以下のとおり書いてあります。表の一番上の”プレミアム”というのは明らかにおかしい翻訳だと思います。

2.ゲームをやってみる

NYKO Playpadに対応しているので、コントローラ対応のゲームだと快適に遊べます。

レースゲームのAsphalt 8をやってみました。

イラストこそ実車ですが、車が空中スピンしたりと爽快感を重視したゲームです。結構きれいな画面ですがコマ落ちもなく快適にプレイできます。

コントローラを接続しているとゲーム起動時にボタン配置の画面が出て、オプションでボタン配置を選択できます。

コントローラを接続していないとなぜか別のコントローラがあることになり、タッチ操作でプレイができません。

ネットで見るとアプリ側からNVIDIA SHIELDと間違われるということらしいです。バグなのでコントローラを使わない人は要注意です。

追記してゆきます。

2013年12月頃

ビックカメラ