ハドソン!ハドソン!ハドソン!

1985年にハドソンから発売されたファミコン用のシューティングゲーム(移植作)。

プレイヤーはヘリコプターを操縦して、敵国の秘密工場を破壊することが任務。自機のヘリコプターは16方向に移動できますが、旋回操作(ラジコン操作と同じ)に慣れるまでが一苦労。そのうえ当時は、縦横10画面ずつの計100画面のマップが広すぎました。

自機はダメージに応じて飛行能力が低下し、最後は操縦不能で墜落になります。自軍空母に着艦できれば機体修理を受けられますが、時には空母が敵の攻撃に晒されるイベントが起こります。空母を沈没されると大きな支障をきたしますので、何をおいても空母の防衛を最優先にしなければなりません。

本作と言えば、誰もが2人同時プレイの思い出を語ると思います。2Pは敵国の高射砲を操り、1Pのヘリコプターを狙撃します。そして、マイクに向かって「ハドソン!ハドソン!ハドソン!」と連呼。戦闘機が最高6機まで現れて1Pを苦しめてくれました。《ハドソン!と叫べば何かが起こる》という広告もあって、一緒にプレイする誰もが「ハドソン!」と叫んで喜んでいましたが、本当は何を叫んでも良かったんですよね。

1985年02月22日

• 千里一歩さん

2013/11/28

>かげちゃん

マイクを通じて何かしらの音が認識されれば良いだけだと思うので、息を吹きかける音も効果的だったのかも……。

1P側と比べると、2P側の戦力のほうが優遇されていました(ゲームの背景上仕方ありませんが)ので、マイクの利用を完全に禁止したり、利用できるとしても恥ずかしい言葉を連呼させるとか、ローカルルールを決めて遊びましたけどね!w