天才ってこういうの?

ちょっと前にNicki Parrottを聴いててTal Wilkenfeldを思い出し、「そういゃ、女性ジャズベーシストって、どんな人がいるんだろ。」って、Webを彷徨いYoutubeで確認してたことがあったんですが。。。

そんな中で見つけた内の一人。

"ESPERANZA SPALDING"でWikipedia見てみると良いです。

このアルバムは1stアルバムで1984年生まれの彼女が2006年にリリースしたもの。
バークリー音楽大学に奨学金付で入学し、2005年の20歳の時飛び級で卒業。ほぼ同時に同大学の講師に。その一年後にこのアルバムを出してます。

反則的に音質の良い奴を聴いてみてください。

録音も良い。
彼女の柔らかくも透き通った声も中々のものです。
演奏も彼女だけにスポットを当ててる感じも受けず、とても聴きやすいものでした。

このアルバムではスキャットが中心なんですが、もう一枚の"Chamber Music Society"ではしっかりとヴォーカルも取ってます。

2013年11月26日

近場の中古CD屋

• mr_osaminさん

2013/11/26

天才とは我々とは少し頭の構造が違うようで・・・

思い出したのは、リコーダー奏者のフランス・ブリュッヘンです。

「オランダのアムステルダム生まれ。アムステルダム音楽院、 アムステルダム大学に学ぶ。21歳で王立ハーグ音楽院教授。」

21歳で教授ですか!?

ご紹介いただいた、彼女もやっぱり天才なんですね。
  • CR-Xさん

2013/11/26

前ちょろっとVを見た気がする。
    その時はまじめに聴いてなかったが、改めて聴いてみよう。

天才は忘れた頃にやってくる、ってかw