先に文章だけアップして、写真は後で追加します。
まったく予定外のチョイス
スマートフォンの2年縛りが終了したので、次の機種を検討していて
最終的に、不良在庫になり始めているという噂のiPhone5cにMNPしました。
在庫処分に協力したくて・・・ウソです、キャッシュバックに目がくらみました・・(^^;
本体実質0円+キャッシュバックは・・・ないしょ。
本当は、お店に行くまでは全く候補に入ってなくて、iPhoneなら5s、AndroidならXperiaZ1とかZ1f、ARROWS、GalaxyNote3などを考えてましたが、結局はこれ。
カメラのバーストとか指紋認証とかはあまりに興味がなかったんですが、CPUまわりで結構悩みました。
当日は契約せずいろいろ考えて、3キャリアとも回って、いろいろ話を聞いてから2回目で契約。
対応はdocomoが一番良かったので、そのdocomoショップで契約してあげたかったんですが、背に腹は代えられず・・。
元々docomoユーザーだったので、どうしても高くなったので断念しました。
2年後にラインナップを見て問題なければ、そしてその担当さんがその時にまだその店にいたら戻るかも知れない。
本体は結構重い・・チェックしてなかった・・
で、実際手にしてみての感想ですが、思っていたよりずっしり重い気がしました。
iPhone5sの112kgに対して、132kgと20kgの差。
わずか20kgでこれだけ重たく感じるんですね。
私の場合、いつも使っていたiPod touch(101kg)と比較してしまうので、さらに11kg+の31kg増。
MNP前のGalaxyS2(SC-02C)でも約120gと案外軽い。
うーん、このあたりは考慮してなかったなぁ・・。
まぁ、慣れるしかないか。
本体ウラ面は、まず目に飛び込んでくるのがお馴染みアップルマーク。
iPhone5cはどのカラーのマークも真っ黒です。
私はれいんさんの影響なのかも知れませんが、ホワイトをチョイスしました。
(誰だったかは忘れましたが、他にも影響を受けている方がいらっしゃるようで・・笑。れいんさんの影響力恐るべし!)
白黒のツートンカラーで結構気に入っています。
なんか今のZIGSOWロゴマークが雰囲気にてるような・・。
ウラ面全体の表面は光沢のあるツルツルした仕上がりで、よくモノを落としてしまう私としてはうっかり落としてしまいそうでドキドキしながら使っています。
カバーつけようか、でももっと重たくなるしな・・。
つけるならシリコンやラバー系が滑らなくていいかも。
動作サクサクでストレスなし!満足!
動作に関しては、使い始めだから当たり前ですが、サクサクと特にストレスを感じません。
いろいろ報道されているように、auのiPhone5と違ってLTEでサクサク。
ほとんど「3G」の表示を見ることがなく、今のところ、1回見ただけです。
画面はやっぱりキレイです
ホーム画面はiOS7からフラットデザインになっていますが、個人的にはこれにそれほど魅力は感じていません。
で、このフラットデザイン、スマートフォンの画面というより印刷物が貼り付いているみたいに見えます。
別にそのあたりは特に好きも嫌いもないですが。
それはともかく、画面はキレイですね。
さすがRetinaディスプレイというべきなんでしょうか?他の2台よりキレイに見えます。
iPod touchもGalaxyS2も画面はキレイなんですが、貼り換えた2枚目のフィルムが百均クオリティなので、
そのせいで余計にそう感じるのかも知れません。
fonepadがすごくキレイな印象だったので比べてみたかったんですが、未だに電源が入らず比べられないので・・・(ToT)
写真が予想以上にキレイだった!
写真も結構きれいで、ちょうど昨日息子の寝姿を撮ってみたんですが、暗いのにかなり明るく取れていてちょっとビックリしました。
バースト機能とかは、気にならないわけではないですが、なければないで問題ないので、暗いところが明るく撮れるだけでも自分の中で結構ポイント高いです。
まだ全ての登録を終えていないのと、サービスの理解もこれからなのでレビューはこの辺りにしておきます。
それからまた気が向いたらレビューします。
2013年11月26日