80PLUS GOLDで8000円以下の電源ってどうなんだ?

■経緯など

新しいCPUのレビューがたくさん出ている中、後れを取るまいと

IvyなPCからのアップグレードを考えて、いろいろ物色しているうちに、ついポチっとやってしまいました。

80PLUS GOLDをうたっている。650Wで、実売8000円以下。

そして、玄人志向。

何かあっても自分で何とかしろ!と掟がある製品です。

プラグインタイプ(KRPW-GP650W/90+)のものもあり、販売価格差、約+1000円でした。

なんとなく、たった1000円をケチって、通常の直差しをチョイス。

組み込むケースは、MicorATXなので、ケーブルが邪魔になるとわかっていて、この選択です。

■簡単に仕様(HPから抜粋)

• Intel第4世代Coreプロセッサ対応!
  • 最新CPUの電源に対する要件(12V2/0.05A出力)に対応します。
  • +12V重視合計54A シングルレーン出力
  • 80PLUS GOLD認証取得
  • 静音12cmファン&ファンコントロール機能搭載
  • ALL105℃電解コンデンサー&高信頼固体電解コンデンサー搭載
  • 奥行き12.5cmのスリム筺体
  • Active PFC & ErP Lot6 2013 Ready!
  • 高い信頼性で3年間保証を実現

今使っている電源が、BTO PC付属のAP-550H55Nという電源を使っています。

劣化した80PLUSでもない電源から、これで、変換効率が上がって、

省電力になると、自分に言い聞かせての購入になります。

若干サイズも小さくなり、MicroATXケースにはいい感じです。
ケーブルもスリーブに包まれて、扱いやすいです。

■どのくらいエコになる?

HPには、50%負荷時に、80PLUS Standardと比べて、55%の省電力と書いてました。

変更前後で消費電力を比較しました。

ほとんどの状態で、20w~50w省電力化されています。
HWMonitorでも、内部消費電力は変わっていなかったので、単純に電源の変換効率が良くなったと思います。

それほど大きな変化ではないかもしれませんが、気持ち的には、効果があるとうれしいですね。

HPだけ見れば悪いところがなさそうですが、とりあえず使ってみます。

電源が壊れると、マザボや、その他部品も壊れることもありますからね。。。

とわかっていても、安いものにつられて、安くてもいい商品があると思っています。

2014年09月16日