♪~わたし馬鹿よね~おバカさんよね~♪

最初はHDMI入力のエンコーダを手に入れたことが始まりなのです
モニター出力を分配しエンコーダーで録画したいと思いました
それが泥沼に嵌る出発点でした

簡単にHDMIって分配できると考えてましてHDMI分配器を購入したのです。
レビュー等は参考にしたのですがね......

ですがモニター出力を分配してエンコーダーにINPUTしても画面が出ませんでした

がっかりしました.....HDMIの分配を諦めきれず、またまた分配器を購入しました
いやな性格ですよ....ww

電源アダプターとHDMIケーブル二本が付いています リーズナブル?ですよ.....(ツカエレバ!)

モニター2台では分配できましたが、HDMIエンコーダーには分配できませんでした

この手の分配器はモニター限定なのでしょうね 分配は諦めます......残念!!

違う方法考えてみますよ.......それって?

ちなみにアダプター2台は正常品でした......oh~!

2013年11月11日

amazon

• 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2013/11/22

昔、店頭で見たのがHDMIのAVセレクタです。
    常設モニタ用パススルー回路と、セレクタ回路*3くらいのを見つけたのですが
    当時の予算では手が出せなかったんですよね。

入力1--出力1
    入力1--出力1+2
    入力1--出力1+3
    入力1--出力1+4

こんな感じで使えるヤツです。

今もあるのかは不明です
  • タコシーさん

2013/11/22

そうなんですよ 多分配は高いのですよね

そこまでは冒険できないので、安物で実験しましたが
    でも、高額の分配器でもエンコーダー入力には駄目と思います
    (やってみないとわからないけど)

たぶんディスプレイと分配器で通信をして解像度を設定するようです

仕方ないのでディスプレイ出力が2系統あるマザーボードを使ってみようと
    思います....(最初から気がついていれば....)
  • notokenさん

2013/11/23

セレクタは需要がありますし、廉価版の簡単なものは物理的にスイッチで切り替えられるモノ(後で苦労したりする)などまで有りますが、
    分配器は需要があまり無いですし、回路も難しくなるので高いのです。

あと、HDMIはモニターの情報を読み取って自動的に出力解像度を設定するようになっていますが、もしかしたら、解像度を意図的に落とすことによってキャプチャできるかもですよ。
    HDMIキャプチャ解像度:1920×1080 (1080i/フルHD、1280×720(720P)
    とAmazonに書いてあるので、映像ソースの出力を1080iに固定してみるとか(1080pでダメ)、720pに固定してみるとかやってみてはいかがでしょうか。
    ※ゲーム機とか、デジタルチューナーには必ず設定項目があると思います。
他1件のコメントを表示