宅内LANギガビット化完了

年末から手をつけた宅内LANのギガビット化が、3階の HUBを本品に切替えて完了しました。
宅内LAN概要
宅内LAN概要

これで有線は全てギガビットに対応し、しばらくストレス無しに運用できるかな。

HUBは出来れば先日購入したモノと一緒にしたかったのですが、設置する場所がスチール机の脇に貼り付けたかったため、底面マグネット式のメタル筐体で探しました。

マグネットは最初から筐体に付いておらず、壁掛けネジを挿し込む穴を共通で使います。
丸で囲んだ部分を押し込むと板バネの様になっている
丸で囲んだ部分を押し込むと板バネの様になっている

磁石取付
磁石取付

他に横置き時のゴム足が付いてきています。

内蔵式電源を採用しているので、ACアダプタを使わずコンセント周りをスッキリできるのは魅力です。

その分筐体が大きくなってしまうので、設置面積をとられてしまいます。

あと、気になったのが ACケーブルがちょっと短めなので、やっぱり設置する場所を選びます。

何はともあれ、これで今まで事務所内に置いていた NASを 3階に追いやる事が出来、コンセントの万年欠乏状態から少しは緩和できると良いのですが。

ただ 3階は夏場にはかなり高温になるので、NASなど24時間動かしておくのはちょっと怖いんですよねぇ。

それに事務所からは HUBを3つ介し、数十メートルの経路になるので速度低下も気になるところで、一度転送速度を計測してから最終的にどこに NASを配置するか決めたいと思います。

2014年01月25日

イートレンド

• きっちょむさん

2014/01/28

HUBはメタル筐体がいいですよねーっ

昔、やっすいプラ製のHUBを買って大変な目にあったことがあります。
  • atsuo@tokyoさん

2014/01/28

> きっちょーさん

メタル筐体は、見た目と放熱性能でまず手が出ます(^^

少しでも安い方が良いと思う心とその中でも少しでも信頼性の高いモノを選びたい心でいつも葛藤してます(^^;;;
  • notokenさん

2014/01/30

プラ製は信用できませんよね。

ただ、少しお値段が高いので。。。、